JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

起立性調節障害 の治療についてお尋ねします 現在高校1年生の男子です 本日耳鼻咽喉科の先生に起立性調節障害という

解決済みの質問:

起立性調節障害 の治療についてお尋ねします
現在高校1年生の男子です
本日耳鼻咽喉科の先生に起立性調節障害という診断を受けました
専門医を紹介するのでよく考えて決めてくださいと言われました
急いで治療を受けた方がいいのか、よく考えてからの方がよいのか
どんな治療方法があって、治るものなのかどうなのか知りたいです
よろしくお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご子息には具体的にはどのような症状があるのでしょうか?
それによって治療も変わってまいります。

朝起きられなくて、学校に行けない、というのが典型的な症状ですが……。

なぜ耳鼻科を受診されたのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


朝起きれないです 辛いと特に気力が出ません


今日は頭痛が激しくて学校を休みました


時々このような症状があるといっています


耳鼻科はアレルギーがあって鼻水がひどく出ているのでかかりつけの病院でもあるので、受診しました。頭痛も風邪やアレルギーの症状かと思っていました

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

起立性詳説障害(OD)がありますと、今回のように学校に行けなかったり、行けたとしても特に午前中の学習効率が低下するなどして、二次的・三次的に種々の問題を抱えるようになっていきます。
このため、ODの診断がついたのであれば、早期に治療を開始すべきでしょう。

ODの本態は、成長のアンバランスに由来する自律神経の未成熟、それによる血圧コントロールの不良ですので、対症療法として、血圧を底支えする運動療法と薬物療法を行います。
http://inphs-od.com/symptom/menu_03/#b

上記リンク先は以下のサイトのページのひとつです。

【起立性調節障害 Support Group】


以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14252
質問者: 返答済み 3 年 前.

息子はほぼ起立性調節障害だと考えてよいということでしょうか


耳鼻科の先生は急いで治療を行わなくてもよく考えてから、また専門医を紹介しますといわれました。回答によると、早く受診した方が良いということですが、私が住んでいるのは滋賀県ですが、地方都市に専門医の先生はいらっしゃるものなのでしょうか?あまり聞いたことがない病名だったので、全国的にどのくらいの子供がこの症状なのか、どのくらいの確立なのか教えてください


治りやすいものなのか、症状によってまちまちなのか、通院期間はおおよそどのくらいか、治療費はどのくらいかかるのか、また学校での認知度はどのくらいなのか、学校での対応の例はわからないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

息子はほぼ起立性調節障害だと考えてよいということでしょうか


耳鼻科の先生は急いで治療を行わなくてもよく考えてから、また専門医を紹介しますといわれました。回答によると、早く受診した方が良いということですが、私が住んでいるのは滋賀県ですが、地方都市に専門医の先生はいらっしゃるものなのでしょうか?あまり聞いたことがない病名だったので、全国的にどのくらいの子供がこの症状なのか、どのくらいの確立なのか教えてください


治りやすいものなのか、症状によってまちまちなのか、通院期間はおおよそどのくらいか、治療費はどのくらいかかるのか、また学校での認知度はどのくらいなのか、学校での対応の例はわからないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

息子はほぼ起立性調節障害だと考えてよいということでしょうか


耳鼻科の先生は急いで治療を行わなくてもよく考えてから、また専門医を紹介しますといわれました。回答によると、早く受診した方が良いということですが、私が住んでいるのは滋賀県ですが、地方都市に専門医の先生はいらっしゃるものなのでしょうか?あまり聞いたことがない病名だったので、全国的にどのくらいの子供がこの症状なのか、どのくらいの確立なのか教えてください


治りやすいものなのか、症状によってまちまちなのか、通院期間はおおよそどのくらいか、治療費はどのくらいかかるのか、また学校での認知度はどのくらいなのか、学校での対応の例はわからないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

息子はほぼ起立性調節障害だと考えてよいということでしょうか


耳鼻科の先生は急いで治療を行わなくてもよく考えてから、また専門医を紹介しますといわれました。回答によると、早く受診した方が良いということですが、私が住んでいるのは滋賀県ですが、地方都市に専門医の先生はいらっしゃるものなのでしょうか?あまり聞いたことがない病名だったので、全国的にどのくらいの子供がこの症状なのか、どのくらいの確立なのか教えてください


治りやすいものなのか、症状によってまちまちなのか、通院期間はおおよそどのくらいか、治療費はどのくらいかかるのか、また学校での認知度はどのくらいなのか、学校での対応の例はわからないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

息子はほぼ起立性調節障害だと考えてよいということでしょうか


耳鼻科の先生は急いで治療を行わなくてもよく考えてから、また専門医を紹介しますといわれました。回答によると、早く受診した方が良いということですが、私が住んでいるのは滋賀県ですが、地方都市に専門医の先生はいらっしゃるものなのでしょうか?あまり聞いたことがない病名だったので、全国的にどのくらいの子供がこの症状なのか、どのくらいの確立なのか教えてください


治りやすいものなのか、症状によってまちまちなのか、通院期間はおおよそどのくらいか、治療費はどのくらいかかるのか、また学校での認知度はどのくらいなのか、学校での対応の例はわからないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

息子はほぼ起立性調節障害だと考えてよいということでしょうか


耳鼻科の先生は急いで治療を行わなくてもよく考えてから、また専門医を紹介しますといわれました。回答によると、早く受診した方が良いということですが、私が住んでいるのは滋賀県ですが、地方都市に専門医の先生はいらっしゃるものなのでしょうか?あまり聞いたことがない病名だったので、全国的にどのくらいの子供がこの症状なのか、どのくらいの確立なのか教えてください


治りやすいものなのか、症状によってまちまちなのか、通院期間はおおよそどのくらいか、治療費はどのくらいかかるのか、また学校での認知度はどのくらいなのか、学校での対応の例はわからないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

息子はほぼ起立性調節障害だと考えてよいということでしょうか


耳鼻科の先生は急いで治療を行わなくてもよく考えてから、また専門医を紹介しますといわれました。回答によると、早く受診した方が良いということですが、私が住んでいるのは滋賀県ですが、地方都市に専門医の先生はいらっしゃるものなのでしょうか?あまり聞いたことがない病名だったので、全国的にどのくらいの子供がこの症状なのか、どのくらいの確立なのか教えてください


治りやすいものなのか、症状によってまちまちなのか、通院期間はおおよそどのくらいか、治療費はどのくらいかかるのか、また学校での認知度はどのくらいなのか、学校での対応の例はわからないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

息子はほぼ起立性調節障害だと考えてよいということでしょうか


耳鼻科の先生は急いで治療を行わなくてもよく考えてから、また専門医を紹介しますといわれました。回答によると、早く受診した方が良いということですが、私が住んでいるのは滋賀県ですが、地方都市に専門医の先生はいらっしゃるものなのでしょうか?あまり聞いたことがない病名だったので、全国的にどのくらいの子供がこの症状なのか、どのくらいの確立なのか教えてください


治りやすいものなのか、症状によってまちまちなのか、通院期間はおおよそどのくらいか、治療費はどのくらいかかるのか、また学校での認知度はどのくらいなのか、学校での対応の例はわからないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

息子はほぼ起立性調節障害だと考えてよいということでしょうか


耳鼻科の先生は急いで治療を行わなくてもよく考えてから、また専門医を紹介しますといわれました。回答によると、早く受診した方が良いということですが、私が住んでいるのは滋賀県ですが、地方都市に専門医の先生はいらっしゃるものなのでしょうか?あまり聞いたことがない病名だったので、全国的にどのくらいの子供がこの症状なのか、どのくらいの確立なのか教えてください


治りやすいものなのか、症状によってまちまちなのか、通院期間はおおよそどのくらいか、治療費はどのくらいかかるのか、また学校での認知度はどのくらいなのか、学校での対応の例はわからないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

息子はほぼ起立性調節障害だと考えてよいということでしょうか


耳鼻科の先生は急いで治療を行わなくてもよく考えてから、また専門医を紹介しますといわれました。回答によると、早く受診した方が良いということですが、私が住んでいるのは滋賀県ですが、地方都市に専門医の先生はいらっしゃるものなのでしょうか?あまり聞いたことがない病名だったので、全国的にどのくらいの子供がこの症状なのか、どのくらいの確立なのか教えてください


治りやすいものなのか、症状によってまちまちなのか、通院期間はおおよそどのくらいか、治療費はどのくらいかかるのか、また学校での認知度はどのくらいなのか、学校での対応の例はわからないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

そうでなければ以下のような事態になりかねません。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

これについては、ご理解いただけますか?

ちなみに、相談者様の追加質問のほとんどは、先に挙げたサイトに情報が記載されています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問