JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、三十歳になる息子が何らかの障害があるのではないかと思うようになり精神科受診を考えています。それまでは極端な性格

解決済みの質問:

最近、三十歳になる息子が何らかの障害があるのではないかと思うようになり精神科受診を考えています。それ までは極端な性格の悪さやわがままだと思っていましたが考え方のいびつさが目につきます。以下に特徴を列挙いたしますので受診前の参考といたしたいと思いますのでお答えいただけると助かります。
・乳児期より眠りが浅い。寝つきが極端に悪く、酷いときは明け方まで眠ることができない。
・運動神経が悪い。リズム感もない。幼稚園のとき一人だけ逆上がりができずに私の休日に公園で練習をさせ続けた。集団行動や修学旅行のスキーなどひとりだけいつもできなかった。
・親の話に口をはさむ。親族づきあいの出費に関係の悪いところや吝嗇なところにはそれ相応の対応をしろと口を出す。そのため、親族との軋轢を生み、私の兄弟も相手にしていない状況。
・高校は学校の在り方が間違っていると三年間に九十日、休めるギリギリを計算して休んでいた。
・極度にしつこい。悪口でも感動でも。何か月もひきずる。
・成績は極端に良いほうではないが悪くもなかった。国公立大と同レベルの私立大学を卒業。知能敵には人並みであると思います。この子の好む先生の科目であると満点ちかくとり、嫌いな先生だと一桁というときが多々ありました。
・大学時代、周囲にうまくなじめないため、授業前に飲酒をしていたらしい。酔うと明るく快活になるし些細なことに傷つかなると言います。
・言っていいことと悪いことが理解できていない。事実であれば口にしてもよいと言う。上記の吝嗇家に集金みたいなことをしてなどと平気でいう。
・仏滅、大安などを気にし、仏滅のときは滑稽なほど細心の注意を払う。
・運転中、対向車のナンバーにぞろ目ナンバーを探そうとする。
・学生時代から今まで一人も友人がいない。友人がいないことを苦にすることがない。自分はひとりで時間を有意義に過ごすことができる。他人と時間や空間を無理に共有する必要はないという。
・仕事先でも上司に意見し、その結果、やめますと直ぐに辞めてしまう。この子の言っていることは理に適っているが不条理の複合体が世間であると理解できない。理解できていたとしても感情の面で折り合いをつけることができない。高校の時と同様。
・社交辞令や誤魔化しをうまく処理することができない。真に受けたり、傷ついたりするため他人と関わろうとしない。社交辞令や誤魔化しに対し、なぜ心にもないことを平気で口にするのかと憤慨することもしばしばです。
・服装も親のお金で高い服を平気で買い、長髪で奇抜な格好をしますが、似合っているからいいと言います。確か私の目から見ても似合わないことはありませんが、普通のサラリーマンにはみえません。近所の人やデパートでも振り返ってみられることがありますが、別段気にする様子がありません。世間の目というものを意識しません。
・癇癪を起し、ものを投げたり、壊したり、私とつかみ合いの喧嘩を頻繁にします。
・物音などに非常に敏感で耳栓をしている。
・気に入った二時間ドラマを録画し、同じものを何十回もみる。飽きが来ないのかときくと物語を楽しむのではなく、この作品の世界観を堪能しているという。私が見たら現実離れしたもので、芸術的などと感じるものではありません。
・目が利く。テレビ番組や骨董市などでも美しいものを見つけられる。私は壺の形、絵画などあまりわかりませんが、子供は微妙なラインや色の配色に繊細に感応することができるみたいです。
・ひとの悪意に極端に恐怖する。そのため、年に一度や二度寝込むこともあります。そんな時、過剰の飲酒で倒れることもあります。
・うつ病だと思い受診させていましたが、改善がみられず、今は薬も辞めています。治療中と辞めた今でも大差ありません。


長くなりましたが以上がうちの子の特徴です。このような箇条書きで診断は難しいと思いますが、受診時の指針を頂ければと思います。性格ではなく認知法が一般的でないように思います。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載からは、ご子息は、発達障害、恐らくはアスペルガー症候群をもたれている可能性が高いと考えます。
http://get50.net/hattatu/a-asuperuga.html
http://asupe.uijin.com/

現在ご記載のような状態なのであれば、専門医の診察・治療は受けていただいた方がいいでしょう。
しかし、アスペルガー症候群、それも成人例を診られる医師や施設は限られています。

アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。



【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。アスペルガーの可能性以外、ほかの可能性ある病名も教えていただければ受診時の参考になります。ほかの病気の可能性はありませんか?アスペルガーはお風呂をみていてと言うと水位 をみるのではなく、浴槽自体をみるとききますが、うちの子はそういうことはありません。サリーとアンの課題も多少の時間もかかりましたが、正しい答えをだしました。この文章だけの診断ではわかりかねると思いますが、80%以上であると先生は思われますか?出来れば%でお答え頂ければと思います。ぶしつけな質問であることは承知しておりますが、この子と生活をするのはとても疲れるのです。同じことを何度でも言い続けるのです。先日、この子がかわいがっている犬の具合が悪くなったときなど、私をつきあわせて一晩中調べ続け、獣医さんの誤診をみつけるほどです。病気であれば仕様がないと割り切れるのですが、極端な自己中心的な性格なのかもと思わないこともないのです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
たしかに、単なる性格の問題かもしれません。

そもそも発達障害の方の場合、対面でお会いして、会話する中で何となく感じる違和感のようなもの(これは発達障害の当事 者の方々と数多く接することで培われる無意識のパターン認識のようなものだと思います)が診断につながっていくことが多く、よほどの典型例でない限りは、 このようなネット相談でのやりとりで診断の見当が付くものではありません。

ここで、想定しうる病名をられるすることが建設的な作業だとは思わないのですが……。

神経科 についての関連する質問