JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

28歳の娘の母です。 娘の事で相談させて頂きます。 12/29に胃腸炎で内科に受診しているのですが、吐き気、

解決済みの質問:

28歳の娘の母です。

娘の事で相談させて頂きます。
12/29に胃腸炎で内科に受診しているのですが、吐き気、動悸、食欲不振 が治らず
医者からはうつ病(自律神経失調症)ではないかと云われました。
心療内科に行きたくても、動悸で気分が悪く食事も取れず、行ける状況でありません。
今、飲んでいる薬は、ナウゼリン(1日2回)、ドクマチール(1日3回)、マイスリー(夜1回)です。

胸の動悸、むかむか感が治まれば、食事も取れると思うのです。
今、家には漢方薬の救心があります。 これを飲んでも治りませんか?
それと副作用はありますか?

他に今の動悸、むかむか感を無くす方法を教えてください。辛くて寝ている事も出来ないようです。
どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

内科的な問題ではないことは明らかなのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです
※ご返信のタイミング次第で、回答は少し遅くなるかもしれません。 ご了承ください。



質問者: 返答済み 3 年 前.


ご連絡有難うございます。


今回、血液検査、レントゲン(胃、腸)、内視鏡検査をして小さいホリープが2つ見つかりましたが、悪性ではないとの事でした。


 


実は、11/20頃に同じような嘔吐があり、内科に受診しました。


その時も激しい嘔吐と動悸でなかなか治らず、その時に先生から心療内科を紹介されたのですが、食事も取れない状況でしたので行かずに2週間位内科で貰った薬を飲んで、どうにか食事も取れるようになりました。


治ったかなと思っていたら、また夜遅くまで起きていたり不摂生な生活をしたのが原因だと思うのですが、12/27から夕食を取った後で調子が悪いと云って吐きはじめ、吐くものも無いのに吐き続け、12/29に別の内科の病院に行って現在に至っている状況です。(以前行った病院は年末で休館だったため、他の病院へ行きました。こたらの先生も自律失調症かもと云われました)


 


娘は今は4年前に仕事を辞め、家にいてパソコンでデザインの勉強などをしています。自分としては、ネット上で仕事をしたいようですが、実現はしていません。友達も少ないです。母一人子一人の家庭です。


 


私も仕事をしているため、 娘も年齢も年齢なので特に仕事に関してはあまり干渉しないようにしていますが、今ではそれが悪かったのだと思います。


 


とにかく、今は娘の辛い(動悸、むらつき感)を治してあげたい。


食事が取れるようにしてあげたいだけです。 


 


宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、診断についてここで云々するつもりはありませんが、内科的な疾患であるにせよ、精神科的な疾患であるにせよ、お嬢様の現在の症状を、ご自宅での対処で改善する方法はないと考えます。

「救心」は、いかなる疾患に対しても効果はないでしょう。

「今の動悸、むかむか感を無くす方法を教えてください」とのことですが、「辛くて寝ている事も出来ない」のであれば、診断に関わらず救急病院を受診されることをお勧めします。

それにはご抵抗がおありでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい,救急車を呼ぶ迄ではない状況です。


救心では今の娘の状況を改善する事は無理との事は


了解致しました。


 


精神科又は心療内科に行けば、今の症状を治すそれ相応の薬があるのでしょうか。


 


それだけでもご教授願います。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お嬢様の現在の状態が精神科的なものであるのならば、いわゆる精神安定剤の投与は即効性があり、完全にとは言わないまでのかなりの程度、お嬢様の症状を改善させると思われます。

本格的には、適切な診断のもと、然るべき薬物療法や心理療法を行う必要はあるでしょうが、対症療法としては精神安定剤の使用が効果的であると考えます。
こうしたお薬の選択や使い分けは、精神科・心療内科の医師であれば扱い慣れています。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答有難うございます。


 


精神安定剤として、ドクマチール錠を1日3回飲んでますが、


これ以上の強い薬物でないと、娘の症状には効かないと云うことですね。


 


ソラナックス錠があるのですが、この方が効きますか。


もし、効くようならこちらに替えようと思います。


 


申し訳ありませんが、最後にもう一度教えてください。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ドグマチールは抗うつ薬であって、精神安定剤ではありません。
十分量を十分期間用いなければ効果が現れません(即効性がありません)。
また、内科でも用いやすい弱いお薬であることも確かであって、十分量・十分期間用いても効かない場合も少なくありません。

ソラナックスは精神安定剤としては標準的なもので、こちらの方が即効性はあると思います。
しかし、病気を根治させるものではなく、あくまで比較的即効性がある対症療法薬という位置づけであるとお考えください。
当座、ソラナックスを1日に2~3回服用され(ドグマチールは服用継続したままでかまいません)、落ち着いたら精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答有難うございました。 参考になりました。


娘が落ち着きましたら、心療内科に行かせたいと思います。


 


また機会がございましたら、どうぞ宜しくお願い致します。


 


有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問