JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学3年生の女児、12月11日朝めまいにより起きられず、ほとんど寝たきりで過ごしています。右側を下にしていないとめま

解決済みの質問:

小学3年生の女児、12月11日朝めまいにより起 きられず、ほとんど寝たきりで過ごしています。右側を下にしていないとめまいがひどくなるとのことで、起き上がっても頭を右側に傾けたままです。改善の見通しが立たないので、アドバイスをお願いいたします。
当初は周期性嘔吐症と思われる症状で2週間近く嘔吐がありました。その際、尿検査、血液検査、CT(首が曲がっていることが原因かの確認)を行い、特に異常は見つかっていません。心療内科のカウンセリング結果、父親があまりかまってあげられなかったのが原因では?との診断を受けています(最近家族旅行をしていない、自転車の練習に付き合っていない等)。めまい発生前日に、級友からきつい言葉を投げかけられ、その晩のお風呂で学校に行きたくないと泣いています。以前からその級友には苦手意識があり、また学校がつまらない、との訴えもありました。1年くらい前には夜になると足が痛くなったり、横になるとめまいを訴えたりすることがあり、MRIを撮ったこともあります(異常なし)。1月3日から漢方薬の柴胡加竜骨牡蝸湯、1月4日からリュウ桂ジュツ甘湯を飲んでいますが、改善は見られない状況です。カウンセリングでは甘えさせてあげて、とのことでしたので様子を見ていましたが、見通しが立ちません。浜松市在住ですので、近隣の先生の紹介を頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様は、心療内科以外の診療科(たとえば耳鼻科)は受診去れていないのでしょうか? 「周期性嘔吐症と思われる症状」とは誰の判断ですか?

②受診された心療内科は、児童精神医学の専門性が高い医療機関でしょうか。

③「近隣の先生の紹介を頂ければ幸いです」とのことですが、何科の医師の紹介をお求めなのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。


※※病院・医師紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関・医師の紹介・推薦を行っていません。

※※※実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。この点もご了承下さい。



質問者: 返答済み 3 年 前.

以下ご連絡いたします。
①小児科(かかりつけ2、総合病院2)、耳鼻科(総合病院2)、整形外科(総合病院1)。周期性嘔吐症の判断は総合病院の小児科です。


②心療内科は、牧之原市の田形内科医院です。以前私父親がカウンセリングでかかっていたところで、専門性が高いかどうかはわかりません。ただ浜松医大に箱庭療法をやっているという紹介を依然していただいたことがあるので、ある程度小児の対応はわかっていると思われます。

③めまいは眼振がないことから、耳鼻科ではないと思われ、小児科では判断できない、整形でも異常なし、となると、心療内科への相談が良いのでは、と考えています。②の先生はそのうち治るわよ的な対応でしたので、セカンドオピニオンを聞きたいところです。

以上、よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、お嬢様の問題が精神科・心療内科的なものであるという前提で回答させていただきます。

お嬢様に精神医学的な問題があった場合は、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

ちなみに、ですが、既に受診された心療内科における「父親があまりかまってあげられなかったのが原因では?」という見立ては見当違いで((最近家族旅行をしていない、自転車の練習に付き合っていない等)といったご家族は山ほどあるでしょう)、「甘えさせてあげて」という指示は、依存性・退行を助長するため危険だと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答、ありがとうございます。


母親に代わりました。


一度行ったカウンセリングの方の「甘えさせてあげれば治るから、もう病院のハシゴはしないでいいよ」についての猫山さんのご意見については、私も同感です。もちろん甘えさせる事も大切なことですが、どちらかというと娘の場合は、自立のサポートが必要だと思えるからです。


 


何度も質問で申し訳ないのですが、もし精神的なものからでない場合は、今後、どのような科の受診を考えていったら良いでしょうか?


発症してからもうすぐ一か月です。今のところ食欲はありますが、基本的に横になって過ごしており体力の衰えもあります。何より本人が「私はもう治らない。辛い。」と毎日のように言います。寝ながら機嫌よく読書したりする時間もありますが、ストレスの塊で、時々爆発します。


学校はともかく、普通の日常生活を送らせてあげたいのです。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

私であればまず起立性調節障害(OD)を疑って、これを診療できる小児科に紹介すると思います。


以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。

【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


起立性調節障害については、ネットなどでも情報として知っています。


朝や午前中に具合が悪いようですが、娘の場合はほぼ一日中です。


右を下にして横になっているとマシのようで、その状態なら読書やテレビを見たり、気分が良ければ歌も歌える状態です。


具合が悪い時間帯が決まっていなくても、起立性調節障害に該当しますか?


めまいは右を下にしていても常時発生していて、めまいの状態はいわゆる横回転ではなく、自分が後ろ向きにでんぐり返りしているような感じ、と訴えています。その症状でも当てはまるのでしょうか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです.

故に最初にご質問を明確化させていただきました。

③めまいは眼振がないことから、耳鼻科ではないと思われ、小児科では判断できない、整形でも異常なし、となると、心療内科への相談が良いのでは、と考えています。②の先生はそのうち治るわよ的な対応でしたので、セカンドオピニオンを聞きたいところです

以上のご質問に関しては過不足の無い回答をしたつもりでおります。

これに対して評価をお願い致します。

質問者が別の方に変わり、質問内容も変わるのであれば、別途、新しいご質問としてご投稿下さい。

神経科 についての関連する質問