JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。3週間ほど前から、頭が重い、耳鳴り,動悸顔のほてりの症状があります。最初は血圧も高めでしたが、

解決済みの質問:

よろしくお願いします。3週間ほど前から、頭が重い、耳鳴り,動悸顔のほてりの症状があります。最初は血圧も高めでしたが、最近は125~130,75~80程度です。循環器系の血液検査、耳鼻科、脳神経外科でのMRIは問題なしと診断されました。首のコリではないかと、診断されましたが、自律神経失調を疑っています。
診断のほどお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、「診断のほどお願いします 」とのことですが、実際に診察ができないインターネット相談で診断行為を行うことはできません(医師法違反になります)。

少し補足情報を下さい。

①相談者様が仰られるところの「自律神経失調症」とはどのような病気のことですか?

②相談者様のご年齢と職業を教えて下さい。

③こうした症状が現れたのは今回が初めてですか? 何かきっかけがあったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速返答ありがとうございます。


①病気のことはよくわかりませんが、ネット等で調べたらこれかな?と思ったので。


②48歳 農業


③初めてです。そういえばSEXのあと体調がわるいような・・・


よくわかりませんが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

自律神経失調症は広い意味で用いられがちですが、基本的には体の病気です。
よって、各科で検査を受けられて異常が見つからなかった相談者様の診断が自律神経失調症である可能性は低いと思います。

食欲は保たれていますか? 夜は眠れているでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


食欲普通にあります。よく食べてます。最近ちょっと胃は重いようなきがします。


睡眠時に耳鳴りが特に気になります。日中はさほど気になりません。時々動悸が気になります。よく眠れる日とそうでないときがあります。睡眠時頭痛感はありません。


 


最近検査を受けてないのは首のレントゲン、あと泌尿器科です。


ひょっとして男性更年期??とも思ってまして。


 


気にし始めるときりがないです。年末年始で病院も休みですし・・


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

男性更年期障害の可能性は否定できませんが、実のところ、それほど頻度が高いびょうたいではありません。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 3 年 前.


4点 正常でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

QIDSが4点であったということは、男性更年期障害と似た点が多い、うつ病は否定的であるということです。

そういうことになりますと、「頭が重い、耳鳴り,動悸顔のほてり」といった症状は、相談者様のご年齢を考えても、男性更年期障害(LOH症候群:加齢男性性腺機能低下症候群)によるものである可能性は高いと考えられます。
http://homepage3.nifty.com/mickeym/No.301_400/326danseikounenki.html

相談者様が仰る通りで、お正月休みの間は、男性更年期障害の診断に必要な、専門的な治療が行える医療機関は診療を行っていませんし、検査もできません。

お正月休み明けに、男性更年期障害の診療ができる泌尿器科医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://kounenki.tn-73.com/080jxnuoieae/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。週明けにでも受診してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

男性ホルモンの検査の結果、正常値でした。


最近は整体に通ってますが、あまり進展はありません。


安静時、動悸を感じています

神経科 についての関連する質問