JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が、一緒に暮らす事が息苦しいと突然家を出て行き一人暮らしを始めて、もう6年になります。週末に子供(忠一・小4の娘

質問者の質問

主人が、一緒に暮らす事が息苦しいと突然家を出て行き一人暮らしを始めて、もう6年になります。週末に子供(忠一・小4の娘)に会いに来ます。積極的に離婚したくないといいながら、もう一度一緒に住む勇気はないと言います。自営業でもある為、後継者として、健康上もこのままではいけないと社長である母からも再三言われ、今日話し合いし たところ、実は帰宅恐怖症と診断を受け、症状をこれ以上悪化させないために家を出たそうです。私自身、帰宅恐怖症の夫を作る奥さんの要素がたくさんあり、この六年、そんな自分を変えたいと色々努力してきましたが、主人に避けられるのも辛く、離婚を決意しました。でも、人を思い通りに動かしたい、指図するなどの根本的な性格が彼を追いつめたのだと思うと、子育てにも自信を無くしています。もし、私自身がカウンセリングを受ける事で、自分の直すべき所がわかれば、もしかして夫婦としても歩み寄っていけるのではないか?子供に対しても、主人と同じように追いつめてしまうのではという恐怖も軽減するのではないかと思い、ご相談のメールをさせて頂きました。私でない人なら主人はうまくやっていけるのではという思いもありますが、今の様に自分自身を嫌ったまま子供を抱えて育てていくのは、辛いです。文面が整わず申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「人を思い通りに動かしたい、指図するなどの根本的な性格」は昔からのものですか?

その性格が元で人間関係がうまくいかなくなったことがありますか?

その一方で、自分から他人が離れていくことに我慢がならず、あらゆる努力をして引き留めようとする傾向はありませんか?

自傷行為を含めた衝動性を自覚されたことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

男性については 、付き合っていない、あるいは、付き合い始めは、とても愛情深く、理解のある女性だと思われるようです。自分でも、よく見せようとして、演じている部分がありますし、本当にそれ程腹も立ちません。ところが、付き合いが深くなると、自分でも驚くほど束縛したり、なじったり、嫌な女になります。素の自分を見せても受け止めてくれるか、試している節もあります。たいてい、男性が『嫌いではないけど、いつ怒るか顔色を見てビクビクするようになり、疲れた』と言って、離れていきます。そうなると、先生のおっしゃったように、離れていく事に我慢がならず、凄く優しくしてみたり、自分のわがままを謝って、引き止めようとします。愛情というよりは・・・執着?ダメだしされて、去られるのが耐えられないのかな?プライドお化けですね。最低です。自業自得なのに・・・。


 


自傷行為は、実際にはありませんが、死にたいと思う事は多々あります。今日も、自分のことが嫌で、消えちゃえば良いのにと思っていました。かっとなる衝動的な性格は、他人にも、自分に向けてもあって、それが出る瞬間までは、自分はそんな自分が大嫌いだから、出さないと決めているのですが、一旦言い出すと、後で、何であんなに怒ったんだろう?と思うほど、怒りにとらわれたり、逆に、自分を攻めて落ち込んだりします。裏表のある、最低の人間です。自分が嫌いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

相談者様は「境界性パーソナリティ障害(境界性人格障害)」の診断基準を、少なくとも部分的には満たしているかもしれません。
以下のサイトをご覧になり、ご自分に当てはまる点があるかどうか、教えていただけますか?
http://kyokai.uijin.com/

特に、診断チェックの結果については、いくつの項目を満たすかどうかを教えて下さい。
http://kyokai.uijin.com/check1/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問