JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年女子の娘についての相談です。 11月末から不登校(小4で半年不登校)です。 朝起きられない、寝付きが

質問者の質問

高校1年女子の娘についての相談です。

11月末から不登校(小4で半年不登校)です。
朝起きられない、寝付きが悪い、手足が冷え、特に朝とても寒がる
頭がうまく回らない、疲れやすい、休んだ日、ゆっく り起きてきてもすぐうとうとしてしまう
小児期喘息あり、最近はアトピー性皮膚炎が悪化、朝、学校に行こうとすると腹痛や下痢、
などの症状があり、鬱状態、自律神経失調ではと思います。
本人が希望しないなら無理に連れてきてはいけないと、心療内科も受診できず、
途方に暮れています。
アドヴァイスをお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

お嬢様くらいのご年齢のお子様で朝起床できずに登校できない場合、起立性調節障害(OD)という疾患をます考慮しなければなりません。

【起立性調節障害 Support Group】

http://inphs-od.com/


初期に適切な対処がなされない場合、二次的・三次的にさまざまな精神医学的問題が起こりえます。

少し補足情報を下さい。

①小学校4年生の頃に不登校があったとのことですが、この際、小児科等は受診されなかったのでしょうか。

②学校で、いじめなどの問題はないのでしょうか。

③お嬢様が通っている学校にスクールカウンセラーはいますか? 相談をされたことはあるでしょうか。

④学校に行けなかった日の午後のお嬢様の様子を教えてください。

⑤食事量や体重の変化はありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問