JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4036
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は主人が自死して以来いろんな事があり、主人の方の親戚に関わりたくなく疎遠にしてます。神経内科にもかかっていますが、

解決済みの質問:

私は主人が自死して以来いろんな事があり、主人の方の親戚に関わりたくなく疎遠にしてます。神経内科にもかかっていますが、小さな事にも敏感過ぎて、人の言うこと することも信用できず孤独になってます。人の言うことは全て裏があるように思えて、誰が正しいのかな何が正しいのかわからない状況でだんだん孤独になっています。こういう状態から抜ける方法はあるのでしょうか?又自分がしたことに罪悪感を感じます。最近は嫁さんや息子や娘の事も信じられなくなりつつあります。これからどうしたらいいか判断ができません。誰を信じたらいいのか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
うつ病に加えて統合失調症があるかもしれません。心療内科、または精神科を受診してカウンセリングを受け薬を処方してもらってください。だんだんと症状は治療で良くなります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。
しかし、既に現在心療内科にかかって8年になります。でも、将来子供達に主人の兄(精神障害1級)の事や、義理母(司法書士の後見人がいます。)の財産相続等の問題やらが関わってきそうで、心配やら不安やらで落ち着きません。いろんな事から逃げている自分に罪悪感を感じており、一向に治りません。こういう質問はお医者ではなく法律家のアドバイスがいいのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今までにどのような治療をしてきていますか。現在、どのような治療をしていますか。心療内科での診断名は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
診断名は聞いていません。夜寝る前の抗うつ剤(ノーマルン、エチカーム)だけです。その薬は軽いものだと聞いていますが、飲まないと眠れないので毎月一度診察してもらっています。毎日不安で悪いことが起きそうな心配がいつもつきまといます。罪悪感でいっぱいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
被害妄想があるかもしれません。肉親ですら信じることができないということを担当医に話をしましたか。それと不安症に対してその薬があまり効いてないようです。
被害妄想に対して抗精神病薬、その不安症に対して薬の量を増やすか、選択的セロトニン再摂取阻害薬またはセロトニン/ノルエピネフリン再摂取阻害薬に切り換えてもらってください。
同時にカウンセリングを受けてください。
もし、それでもその症状が治らないようであれば電気ショック療法を受けてください.
担当医と話をしてみてください。
Dr_GATOをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問