JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の友人の子供の話です。 母親がまだ受け入れることが出来ていない様で、何かある前にと思い 質問させていただきます

解決済みの質問:

私の友人の子供の話です。
母親がまだ受け入れることが出来ていない様で、何かある前にと思い
質問させていただきます。

10歳男の子の事です。最近学校カウン セラーにて発達障害の疑いありと言われました。
生まれた時から 少し変だなとは思っていましたが、個性かな?と思い放置していました。
こだわりが強く、人の目を気にするのか?学校ではよく事件を起こします。お友達の首絞めたり
カッター、彫刻刀、などを振り回すこともあります。
嫌なことがあると教室から逃げ出し、どこかに隠れ 気持ちが落ち着いたら教室に戻ってくるようです。担任の先生のはからいで、無理強いすると余計に逆キレして飛んでもなことが起こるから、あえて放置しているようです。
自宅では、ずっとハイテンションというか、ここ数か月は気持ち悪い笑い方するようになり、気分もかなり高揚しているように見えます。
小児精神科に予約を入れましたが来年の4月以降と言われました。早めに受診したらいいとは思うのですが、様子見るだけでも大丈夫でしょうか?
毎日学校に送り出したあと、今日は何もなく帰って来れるかな?と毎日ひやひやしております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

小児精神科は数が少ないので予約待ちが長くなるのは止むをえないのですが(「早めに受診したらいい」というわけにはいかないのです)、ご記載を拝読する限り、4月までこのまま様子見をするのは事故が起こるリスクを否定できません。

児童相談所には相談されていないのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

 


早速のお返事ありがとうございます。


母親にも児童相談所に相談と言っているのですが


一向に動く気配がありません。


最近では週に一回 同級生や下級生に暴力振るい


それも 首絞め、腹蹴りと だんだんとひどくなる一方です。


 


小学校1年生の時に私がその子の異変に気づき


何度となく やんわりと伝えてきたのですが


なかなか認めることができないまま 今に至ります。


 


母子家庭で母親は4年前に乳がんになり片方全摘しており


子供に対してかなり甘い親です。


口ではわかっているという割には、大したことないとも


思っているようです。


 



やはり


児童相談所に連絡して相談するのが一番なんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このようなケースでは、小児精神科を受診できるまでの間に利用できる医療・福祉資源は児童相談所以外には無いのが現実です。


そのお子さんの言動が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、小児精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。

そして、母親のメンタルケアも行ってもらうことができます。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

現状をお聞きするに、やはり児童相談所に行かれるべきケースだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


何度もすいません。


児童相談所には他人の私が連絡しても良いのでしょうか?


母親を説得する事は無理だと思います。


 


 


余談ですが


私の息子は20歳なんですが、息子の先輩が同じような症状で


中学の頃に事件を起こし医療少年院に入ったのち


精神科に入院したまま今に至ります。


その時の事を考えると、他人事と思えなく


なんとか出来ないかと毎日悩んでおります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お母様がそのようなスタンスであれば、チャンネルとしては虐待(この場合はネグレクト)の可能性ありとして児童相談所に相談することは可能です。

虐待として扱うことに抵抗を覚えられるかもしれませんが、虐待は「通報義務」に基づいて運用されますから、少なくとも児童相談所に話しを聞いてもらうことはできます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問