JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、虫歯の治療をして歯を詰めてから歯が痛くて困っています。5件の歯科医を回って高さも調整してもらったのですが5件と

解決済みの質問:

私は、虫歯の治療をして歯を詰めてから歯が痛くて困っています。5件の歯科医を回って高さも調整してもらったのですが5件とも詰めた歯には、異常がないと言われました。1件の歯医者で くいしばり の痛みではないかといわれて診療内科でリボトール錠0.5gとミオナール錠50㎎とセレナミン錠2gリリカカプセル25㎎を服用しているのですが.3か月痛みがとれません。一度神経内科で診察していただいた方がいいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

心療内科での診断を教えて下さい。

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

ストレスか肩こりからきてるかもしれないので薬をもらいました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでの情報からは、「非定型歯痛」の可能性が高いのではないかと考えます。

以下のサイトで示されている特徴に、相談者様の歯痛は当てはまるでしょうか?

http://atoyofpsd.net/sikasinsin/tooth/tooth_1.html

http://atoyofpsd.net/sikasinsin/tooth/tooth_2.html

http://haita.ha-channel.net/genninn-humei.html

質問者: 返答済み 3 年 前.

治療後今3か月目で少し痛みが和らいできています。


口を軽く開けて歯を合わせなければ痛みは、和らいでいます。


私の場合 くいしばり ではないでしょうか。


今 歯の治療は、控えた方がよいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

従いまして、「私の場合 くいしばり ではないでしょうか」というご質問に直接的に回答することは困難です。

ただ、相談者様の歯痛の原因が非定型歯痛であるににしても歯の食いしばりであるにしても、痛みの原因は歯そのものにあるわけではありません。

歯の治療は、多くの場合、イコール歯を削る・抜くといった医療行為を受けることであって、これは歯という組織の性格上、いちど行ってしまうと取り返しが付きません。
「5件の歯科医から、詰めた歯には異常がない」という診断を受けられているわけですから、歯そのものの治療よりも、痛みの治療を求められ、受領されるべきであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問