JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

恥ずかしい話ですが、7月下旬ごろすごく会社にいきたくないなと思うことがあり、ある日顔に違和感(こわばったような感じ)

質問者の質問

極度の緊張でとても手が震えてしまいます。新たに、仕事で手先を必要とし、早さも求められる仕事内容を教えられてるのですが、、うまくいかず、人に見られてるとなおさらです。震えてもいいから、だんだん出来るようになるよ!っと、言ってくれるのは、ありがたいですが、、、不安感でいっぱいです。近々、神経内科に行こうと思ってますが、少し迷って、ここに相談しにきました。緊張は仕方ないけど、手の震えをどうしても治したいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

手の震えが出る神経疾患はいくつかありますし(本態性振戦など)、相談者様の場合、「人に見られてない時はわりかし普通」という点で、精神的な要素の関与も大きいように思われます。

社交不安障害という疾患でも、相談者様と同じ症状は現れます。

 

少し補足情報を下さい。

 

①一般的に言ってご自分があがり症だと思われますか?

 

②ご記載の症状はいつ頃から現れるようになったのでしょうか。

 

③「仕事で手先を必要とし、早さも求められる仕事」以外の業務であれば、人前でも効率は変わりませんか?

 

④相談者様が仰られるところの「人に見られると」とは、「職場では」と同義でしょうか。たとえば、ご友人やご家族の前でも緊張しますか?

 

 

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
事態が解決しているのであれば、評価を下してご質問を閉じていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問