JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学四年の娘が最近癇癪がひどく、朝から戦争です。心理外来をすすめられカウンセリングをうけました。2回受けました。

解決済みの質問:

小学四年の娘が最近癇癪がひどく、朝から戦争です。心理外来をすすめられカウンセリングをうけました。
2回受けました。2回目でやはり娘には考えかた特性がある。俗に言うグレーゾーンですと。わたしも薄々思ってたことなのでやっぱりなとおもいました。
ただ、医師ではないので病名はつけれないと言われ、いくなら⚪️⚪️
クリニックと、紹介してくれました。
娘は一見普通の女の 子。喋りも勉強もです。
ただし、友達との喧嘩、約束を急な用事でキャンセルとかされると異常におこります。
泣いてわたしに訴えます。楽しみにしてたのにあの子は急に遊べなくなった!みたいな。
意地悪された子に対しては「仕返ししたい。逃げたら負けになる。仕返ししたい。」
と、心理の先生にも話したそうです。その子とはもともと仲良しでした。今は険悪です。娘の性格にみな、嫌になってしまうのかなと親ながら感じます。
でも、相性のよい仲良しのお友達もいます。

学校はいくまでは癇癪すごいですが、なだめて行かせてしまえば楽しく過ごせてるようです。本人もなんだかんだで登校してます。
しかし帰宅すると癇癪、わがまま、家族は振り回され、家族全員病気になりそうな始末です。
私は⚪️⚪️クリニックにいって、なにかはっきりさせてそのアドバイスのもと育てて行くのが懸命でしょうか?例えば投薬など。
ほっといて忍耐で付き合ってこのまま成長させて、成長とともに良くなるものでもないのでしょうか。

担任の先生がとても、良い先生で親身になってくれてるおかげで不登校にはならず済んでます。
朝の癇癪は、靴下はかせて、着替えさせて、などです。
夜驚症もありましたがもう治りました。とにかく寝起きが悪いです。
三年生のときも少し困りましたがここまでは無かったです。入学前までは手のかからないとても育てやすい子供でした。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

 

①ご質問は「私は⚪️⚪️クリニックにいって、なにかはっきりさせてそのアドバイスのもと育てて行くのが懸命でしょうか?例えば投薬など。
ほっといて忍耐で付き合ってこのまま成長させて、成長とともに良くなるものでもないのでしょうか」だと理解してよろしいですか?

 

② ⚪️⚪️クリニックとは、児童精神医学の専門医療機関ですか?

 

③担任教師に恵まれているとのことですが、この担任と、お嬢様のことで相談されたことはありますか? 担任教師はどのような見解でしょう。

 

④お嬢様ご自身は、⚪️⚪️クリニック受診に抵抗は無いようでしょうか。

 

⑤もっとも重要な点ですが、お嬢様はご自分の「癇癪」が正常ではないレベルのもので、周囲を困らせているという自覚をもっているようでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.
こんにちは、追加情報です宜しくお願いします。①その通りです② はい、市内で有名な発達障害やらを看てくれる予約したら初診は2ヶ月後の小児を専門としてるクリニックです。予約すら取れないほどらしいです。ここで診断されたらほぼ確定、みたい なところです。③担任からは心理外来いくまでに段階を踏んだアドバイスのもと、親子で頑張ってはきました。例えば生活リズムを整える、宿題を一緒にみてあげる、早寝早起きなど。そし て見事成功し、しばらく順調でした。数ヶ月経過したら癇癪がひどくなり、家庭での全ての行動に私を連れまわすようになり、例えばトイレ洗顔着替え、など。そして私がくたばり再度担任に相談。担任はもうそれは生活リズムなどが、原因ではないように思います、風邪をひいたら内科にいくように心療内科など専門のかたのアドバイスをうけてみてはいかがですか?^ ^と、背中を押してくれて初の心理外来とやらを受けた次第です。娘は学校での、喧嘩したある友達のことをこだわって話したそうです。1ヶ月してもやはり癇癪ひどかったので2回目のカウンセ リングを受けました。そしたらやはりそのときも同じ友 達とのことを話したそうです。心理士は娘さんにはやはり考えかたに特性がある。でもまずこの子の学校でのストレスを取り除いてあげることが先。薬うんぬんの段階ではない。まず学校の先生に私から伝えてあげます。となりました。私から、なんなのかはっきりさせるためにはどこがいいですか?と尋ねたらその⚪️⚪️クリニックを言われました。本人は担任ともふたりで話して「イライラするのがなぜだかわからない」といったそうです。 イライラの原因を解明してあげないと苦しんでる本人がかわいそうだからと思いクリニック受診を頭に置きました。担任は「大丈夫ですよ、一緒に育てて行きましよう」ととても向き合ってくれてます。娘も担任大好きです。④本人は心理外来も普通に受け入れました。自分でもお医者さんに解決してもらたいと思ってるような感じです。仮にクリニックを予約したら素直に行くと思います。嫌がったことは無いです。⑤はい、自分の癇癪がおかしいレベルだとわかってるようです。今日聞いてみると「うーん、⚪️⚪️ちゃんとかが私みたいにイライラして暴れてるところを想像すると変だから、やっぱりわたしは普通の子はこんなんにしないだろうなぁとゆうくらいのひどい暴れ方はしてるんだと思う」と、返答がきました。でも理由がよくわからないそうです。もうひとつ補足ですが、私はこんな娘を見た時に自分の幼い頃とダブります。とにかく母に当たり散らして癇癪起こしてました。遺伝なのかなとか。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

家庭での全ての行動に私を連れまわすようになり、例えばトイレ洗顔着替え、など……というのはどういうことでしょう?
例えば、何かを確認するためですか?

人間関係について、お嬢様には何か特別のこだわるがあるのでしょうか。

相談者様の「癇癪」は自然に良くなったのですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
トイレについてきて 、顔洗いにいくのをついてきて、2階についてきて、などです。ご飯のしたくをしようとすると野菜を切り始めた瞬間、こっちきて!などです。ごまかしごまかし機嫌をとりながらご飯のしたくをしてます。ようするに、ひとりにさせるな、みたいな感じです?わたしがそばにいくと落ち着きます。友達関係のこだわりは、「仕返しがしたい」「逃げたら負けになる」などです。あと、仲良しだった子と喧嘩したときに強くそのようなこだわりを持ちます。友達への依存心みたいにみえます。わたしは今でも癇癪もちです。でもうまく、つきあってます。薬とかは飲んでません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先ほど追加情報のメールが届きましたが、内容が表示されませんでした
誤送信かどうかと思い念のためお知らせします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

大変失礼いたしました。

ご連絡ありがとうございます。

 

先ほど情報リクエストをお送りしたのですが、内容が不十分であったことに気づき削除したました。その間にシステムが自動的に送った通知メールが届いてしまったのだと思われます。

 

現在、鋭意回答作成中ですので、今しばらくお待ちいただけますようお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

回答いたします。

 

結論から申し上げますと、児童精神医学の専門性が高い医療機関を紹介してもらえる状況におありなのであれば、ぜひ受診をされるべきだと考えます。

 

診断行為とは医行為ですので、臨床心理士に診断は行えませんし、診断が付かなければ適切な対処が行えません。

診断の結果、薬物療法が必要だと判断されれば、それもまた医師だけが行える行為ですので、そのクリニックで薬物療法を受けられることになるでしょう。

カウンセリングを含む心理療法が最適な治療だと見做されれば、現在通われている心理外来に戻られてもいいでしょうし、そのクリニックにも心理士はいるでしょうから、そちらで心理療法を受けられてもよいでしょう。

 

ここまでのご記載から判断しますに、お嬢様の状態が病的なものであるのであれば、その可能性として挙げられるのは、

 

間欠性爆発性障害(IED)

http://www.kenkokanri.com/byouki/kokoro/kanketsuseibakuhatsushogai/

 

境界性パーソナリティ障害(BPD)

http://kyokai.uijin.com/

 

などです。

ただし、パーソナリティ障害の診断は18歳未満の小児には付けられないことになっています、これは、小児では、発達段階での関与によって人格の矯正の余地があるためです。

IEDにせよ、BPD(疑)にせよ、早期診断・早期治療によって成人以降に問題が及ぶ可能性を小さくしていける可能性が大きいのです。

逆に、現状の介入(カウンセリング)で問題が解決しなかった場合、お嬢様の問題は二次的・三次的に問題がこじれ、歳を経るごとに介入そのものが難しくなってしまう可能性があります。

 

従いまして、適切な診断に基づいて、適切な治療を、出来るだけ早期に受けられるようにすべきでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医