JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学5年生男子です。10月半ばから風邪を何度も引き小児科でその度に風邪薬を処方され飲ませていました。熱もすぐさがり、

質問者の質問

小学5年生男子です。10月半ばから風邪を何度も引き小児科でその度に風邪薬を処方され飲ませていました。熱もすぐさがり、風邪の症状はすぐ治りましたが、吐き気が長く続くので、色々な病院で腹部のレントゲン、脳のMRI、採血しましたが、異常なしでした。異常はないのに、風邪からずっと吐気が続き、食欲がほどんとなく、食べられないからか、体力も気力も落ちて学校も行けま せん。

昨日小児科で起立性障害と簡単な検査で診断されました。
リズミックスを処方されましたが、副作用に頭痛、食欲不振とあるので、長期間子供に飲ませるのに不安です。
学校は1か月欠席させていますが、このまま学校にいけなくなるのでは?と心配しています。
起立性障害の診断は、1回の検査で起立性障害と簡単に診断できるものなのでしょうか?

検査結果を見せて欲しいとお願いしたのですが、検査結果はないとの事。あくまでも簡単な血圧の検査と問診票のみの主治医の判断です。曖昧な検査結果で長期間リズミックスを飲ませることに納得いきません。
どうしたらよろしいでしょうか?宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

定型的な描像を呈しており、症状を証明する他の疾患が否定されれば、起立性調整障害(おそらく「起立性障害」とのこの起立性調節障害のことを指していると思われます)の診断を付けることは可能です。つまり、起立性調節障害には特異的な検査法が無く、他の疾患を「除外診断」することで診断が付く疾患なのです。

 

ただし、「ずっと吐気が続き、食欲がほどんとなく、食べられないからか、体力も気力も落ちて学校も行け」ないということであるならば、私はこれが起立性調節障害(OD)の症状として典型的なものだとは思いません。

 

少し補足情報を下さい。

 

①以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができます(既にご覧になっているかもせしれませんが)。

【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/

 

ご子息の症状は、ここに紹介されている症状に当てはまりそうでしょうか。チェックツール(https://inphs.com/checktool/)もあります。

 

②セカンドオピニオンを受けられるご意向はないのでしょうか。

 

③ODが否定的だった場合、既に色々な検査で身体疾患は否定されているようですから、心因性の症状だと理解される可能性が高いと思います。ご子息に児童精神医学の専門医療機関を受診していただくご意向はおありですか。

 

④ご子息は、学校で、何かストレスを感じるようなことがあるのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生


 


先日はご親切なご返答いただき、ありがとうございました。


猫山先生のODの典型的な症状ではないかもというご意見、私もそう思います。児童精神科へと思っていましたが、昨日カイロの先生に診ていただいた所、頸椎の一部がずれていたことが判明しました。


幼いころの頭部損傷の後遺症だと診断され、施術して頂いたら、日に日に元気に回復しました。


数々の小児科や整形外科、整骨院などに行きましたが、わからなかったようです。遠回りしましたが、息子が元気になってくれたので安心しました。


ありがとうございました。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさってください。

神経科 についての関連する質問