JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高所恐怖症を治したい 5歳のころ、祖父さんに連れ、親戚宅訪問 当時汽車での移動、途中降りて、なぜか鉄橋を渡り出し

解決済みの質問:

高所恐怖症を治したい
5歳のころ、祖父さんに連れ、親戚宅訪問
当時汽車での移動、途中降りて、なぜか鉄橋を渡り 出し
歩き出しました子供ながらにかなり長く50mあったと思います。
祖父は2歳上の姉のてお引きどんどん先に進みます
鉄橋の下は川が流れ、枕木の隙間は、またぐには怖く、叫ぶこともできず
このまま進むと、隙間から落ちる恐怖が先立ち、立ち尽くしてしまいました
列車のくる恐怖を感じながら、どうやって歩いたか思い出せないのです。
工場勤務で5mの高さは平気ですが、テレビ塔展望とか、屋上からしたを見る
特に釣りでテトラポットの高く、隙間有り、波がある釣り場は立ち尽くした状態になります。
克服方法ありますか。。
男性57歳です
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

 

猫山と申します。精神科医です。

高所恐怖症は診断分類上は「単一恐怖」という病名で括られます。

単一恐怖は、昨今は薬物療法が治療の主体となりますが、それだけでは治りきらないことも多くあります。

相談者様の場合も、まず薬物療法で恐怖症症状を一定以上までコントロールした後に、行動療法を用いて行動範囲を広げていく必要があると思います。

 

高所恐怖症に対して行われる行動療法としては曝露法が中心的治療技法として用いられます。
http://www.f5.dion.ne.jp/~with/koudou.htm

行動療法を行っている医療機関やカウンセリングセンターをお探しになって受診・相談されてみることをお勧めいたします(どこの精神科・心療内科でも受けられる治療方法ではありません)。

 


 

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしました。

評価を下して、ご質問を閉じていただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問