JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫のことですが、仕事で大きな問題を抱えて、それが次々と重なり、しかも、自分が悪いことをしたという自責の念から、行動が

質問者の質問

夫のことですが、仕事で大きな問題を抱えて、それが次々と重なり、しかも、自分が悪いことをしたという自責の念から、行動がおかしくなりました。みんなが敵で、ことが公になったらマスコミに追いかけられるとか、被害妄想家的な発言で、中をぐるぐる歩き回る、ジャージの紐を結んだりほどいたりを繰り返す。寝られないので、内科でデパスを処方してもらいましたが、それも飲むのを渋って、寝不足になり、 今朝はついにネクタイで首を絞めようとしました。
私自身もどうしてよいのかもうわからず、自分自身も正気を保っている自信がありません。
診療内科はあちこち電話したのですが、どこも予約がいっぱいです。
こういう状態をほっといてよいとも思えず、途方にくれております。私がパニックになったのを見て、少し落ち着き、今はデパスを飲んで寝ています。目を覚ますとまた何をするかと思うと、心配で検索してお尋ねしました。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

猫山と申します。精神科医です。

 

「ネクタイで首を絞めようとしました」とのことですが、ご主人には、差し迫った、現実的な自殺のリスクがあるということでしょうか。

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

普通に考えて、自殺するような問題ではないのですが、とにかく被害妄想的思考がひどくて、もうどうにもならない、死んだ方が楽だと。


今までさほど大きな問題もなく生きてきたので、自分のミス(ささいなことですが)が許せないのだと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。


本サイトでは、自殺の危険が高い患者様に関するご相談には回答できないことになっておりますので、確認させていただいた次第です。

このまま回答を継続してよいか、運営側と相談した上で返信いたしますので、このまま少々お待ちください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


落ち着いたら、もうしないと言いましたが、落ち込んでいるのは間違いなく、そんなときには薬しか頼るものはないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

いいえ、そんなことはありません。

しかし現状ではまず、お薬の力を借りてでも頭と体を休めることは重要です。

しかる後にカウンセリングを受けられる必要があるでしょう。

 

大変恐れ入りますが、前述の規則がありますので、11:00まで以後の回答をお待ちいただけないでしょうか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


お薬というのは、やはり心療内科でいただいたものでなければと思うのですが、いかがでしょう?


デパスは内科で処方されました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

デパスは日本ではもっとも多く使用されている精神安定剤で、精神科・心療内科以外の診療科からもしばしば処方されるお薬です。

しかし向精神薬(精神科で使用されるお薬一般をそう呼びます)は、特有の副作用や依存性・耐性といった性質を持っているものが少なくありませんので、適切な投与を受けるためには、、仰る通り、精神科・心療内科からの処方が適切だと言えます(現状、精神科=心療内科だとご理解ください)。

 

さて、現在のご主人の状態ですが、前面に出ている症状は罪業妄想であるようです。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BA%E1%B6%C8%CC%D1%C1%DB

 

うつ病、それも重症のうつ病において認められる症状です。

突発的な行動も認められるようですから、診断の内容に関わらず、ご主人は精神科・心療内科での治療を受けるべき状態ですし、入院治療も検討されるべき重症度だと考えます。

よって、病床の無いクリニックではなく、入院施設のある精神科・心療内科の病院を受診されるべきです。

 

まず、ここまではよろしいですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


確かに教えていただいた病状だと思います。


食事は普通にとれるので、うつとは考えていませんでした。


 


個人病院ばかり探していたのですが、入院できる大きな病院を探してみます。


ただし、素直に受診してくれるかどうか大変心配なところですが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

地域の精神保健福祉センターが精神科医療機関の情報を把握していますし、センターで専門のケースワーカーや心理士による精神保健相談が受けられますから、まずご主人と一緒に、センターでの相談を受けられてはと思います。

いきなり精神科病院、という話は現在のご主人にとってはマイナスの刺激になるかもしれません。センターの相談員がそのあたりはうまく説明し、説得してくれることが少なくありません。

 

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしました。

評価を下して、ご質問を閉じていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問