JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、看護師をしている40才の男性です。 先月から、半年間の研修ということで他病院に出向しています。 最

解決済みの質問:

はじめまして、看護師をしている40才の男性です。
先月から、半年間の研修ということで他病院に出向しています。
最初の1ヶ月はなんとか勤務できていたのですが、ここ数日次の日の仕事を考えると、気がおもくなり家族と話すとき も沈んだ感じになってしまいます。
夜も2時間おきぐらいに目が覚めてしまいます。休みの前の日はそれよりも眠れています。
明日のことを考えるだけで、胸が苦しくなります。
でも、これは自分が弱いと思われるのが嫌で、妻にしか話せていません。
どうしたらいいのでしょうか?妻は、さすがに正直に上司に相談した方が良いと言っています。正直、自分でもどうしたら良いかわかりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp .net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります。
チェックの結果は、17点でした。
自分では、鬱っぽいとはかんじるのですが、そこまでではないと思っています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


「自分では、鬱っぽいとはかんじるのですが、そこまでではないと思っています」とのことですが、重症のうつ病患者様ほど,病識が失われる傾向があります。

 

「正直、自分でもどうしたら良いかわかりません」という時点で、相談者様本来の判断力が失われているということですから、ご自分の判断は信じずに、まずは精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問