JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前から手の震えが気になっていたのですが、最近特に酷くなってきています。 特に左手がひどい状態です。また左腕自体も

解決済みの質問:

以前から手の震えが気になっていたのですが、最近特に酷くなってきています。
特に左手がひどい状態です。また左腕自体もだるい事が多くなってきました。
この震える事自体が最近は精神的に負担になってきているのが現状です。
どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

①手が震えるのは、どういった状況においてでしょうか。具体的には、手を使って何かをしている時、目の前に手をかざしてその姿勢を保った時、座って手を膝の上に置いてリラックスした時――いずれの場合に震えますか?

 

②「左腕自体もだるい」とのことですが、腕の筋肉に常に力が入っているような状態なのでしょうか。

 

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.
お忙しいところ恐れいります。

①左手で何かをしようとする時、目の前にかざした時に震えが起こります。

②左腕は、力が入っていない状態です。

③特に持病、常用薬はありません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

手の震え(振戦)にもいくつかの種類がありますが、相談者様の場合は動作時(姿勢保持時+運動時)振戦で、徐々に症状が現れていますから、診断としてもっとも可能性が高いのは本態性振戦だと考えます。

https://www.jsnt.gr.jp/guideline/img/hontai.pdf (304ページ参照)

http://merckmanuals.jp/home/%E8%84%B3%E3%80%81%E8%84%8A%E9%AB%84%E3%80%81%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E3%81%AE%E7%97%85%E6%B0%97/%E9%81%8B%E5%8B%95%E9%9A%9C%E5%AE%B3/%E6%8C%AF%E6%88%A6.html

 

次に考えられるのが何らかの小脳の疾患です。

 

いずれの場合も、神経内科で診断・治療が行われますので、神経内科を受診されることをお勧めいたします。



【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問