JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供2人と死別いたしました。二人とも病気で産まれたので仕方なかったのですが、可能なかぎり前向きに生活していこうと頑張

解決済みの質問:

子供2人と死別いたしました。二人とも病気で産まれたので仕方なかったのですが、可能なかぎり前向きに生活していこ うと頑張っているつもりです。2人目は先月亡くなり、その日から急に手が震えたり、自分の手が自分もものではないように、フワフワしていて、あまり感覚がないように思います。先日、包丁で手を切ってしまった時、何故か痛くなかったです。そして恥ずかしいのですが気持ちよくなり何故か泣けました。ほっとしたような気持ちになりました。頭に血が通っていないような、特に腕がフワフワして気持ち悪い時は血が出るくらい噛みつくと、落ち着くのです。でも、すぐに落ち着かなくなるという状態です。恥ずかしいので旦那には言えませんが、病気なのでしょうか。一時的なものでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


 


18点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。


行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf



感情や感覚の消失も、重症のうつ病ではしばしば認められる症状です。

http://thinkdr.jp/?p=2912

 

以前は、死別反応は正常反応として治療の対象とはされていませんでしたが、最新の診断基準においては、程度と持続期間いかんではこれをうつ病として使うことが定められています。




うつ病にも色々あります。

相談者様は後者だと思われます。
ご記載のような状態ならば、気が滅入っても当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。

感情をつなぎとめるために自傷行為までもが現れているとのことですから、一刻も早く医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。


【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


ありがとうございました。誰にも相談できない環境ですし、きちんと答えていただけて一時的にでも不安が少し落ち着きました。ひどい事にならないように、きちんと考えたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさってくださいbと

神経科 についての関連する質問