JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫が 、うつ病を再発して、今仕事を休んでいます。リフレッシュという薬を投与してますが、服用し始めて2週間以上、気分は

質問者の質問

夫が 、うつ病を再発して、今仕事を休んでいます。リフレッシュという薬を投与してますが、服用し始めて2週間以上、気分はまだはれ ません。それは、ともかく、仕事を休んでパチンコにたまに出向くくせに、気晴らしに、散歩がてら軽くどこか行く?と尋ねると、行きたくないと拒否します。それって、本当にうつ病?と疑問に思います。主治医の先生には、パチンコに行ってることは伝えてませんが、イライラしてる事だけ伝えてます。1か月くらいでは、よくならないから、もう少し温かい目で見てあげてと告げられるだけで、んー、あまり納得できません。私は、普段仕事をしているので、おにぎりと味噌汁程度を作り置きして、メモ程度の手紙を添えて、出かけます。同居の姑が味噌汁を温めて、といった状況。どうなんでしょう。うつ病の時でも、パチンコ行く元気あるくせに、、、、そこは、本人に責めたりは一切してません。なるべく明るく接するようにしてますが、かえってくる返事もそっけないし主人は、今46歳子供なし、私と、姑と主人の3人暮らし・・・更年期なのでは?どうなのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご記載を拝読していて、仰られんとしていることはおぼろげにはわかりますが、このようなインターネット相談でどのように答を返してよいのかがわかりかねます。

 

ご主人のご様子は、広い意味でのうつ病として解釈ができないわけではありませんし、男性更年期障害であっても、「パチンコはできるのに仕事はできない」という相談者様の疑問は説明がつくものではありません。

 

お気持ちを整理しがてら、ご質問になりたい事項を、箇条書きにしてみていただけないでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問