JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

46歳女性です。 かなり以前から日中に眠気がひどく、体が常にだるい状態です。 寝るときに足がピクっとなり目が覚め

質問者の質問

46歳女性です。
かなり以前から日中に眠気がひどく、体が常にだるい状態です。
寝るときに足がピクっとなり目が覚め たり、私の目が覚めない時でも家族に聞くと足がピクピクなっていると言われました。
又、無呼吸になっているとも言われます。身長163cmで体重55キロで肥満まではいかなにと思うのですが、無呼吸はおこるのでしょうか?

近所の神経科に行こうと思っていますが、大きい病院に行くほうがいいのでしょうか?
ネットで調べると周期性四肢運動障害とあり、入院検査が必要と書いているところもあります。
診察だけで薬を処方っしていただくことは難しいのでしょうか?
又、治療はどの位かかるものなのでしょか?

回答を宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


ご記載を拝読する限り、睡眠時無呼吸症候群よりも、周期性四肢運動障害の可能性が高いと思われます。

一般的には、入院治療はせずに、リボトリール(成分名:クロナゼパム)というお薬が試みられることがほとんどです。

用量調整にどれだけの時間がかかるかは個人差がありますが、最初の用量で効果が現れる場合、服用直後から症状の改善が自覚できます。
数ヶ月服用されてお薬の減量、中止が検討されますが、それによって周期性四肢運動障害が再発する場合、長期間に渡る服薬が必要となります。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問