JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前から高血圧、睡眠障害あり。半年前から食欲不振。胃カメラ診断では特に以前からの慢性胃炎以外異常なし。精神科を紹介さ

解決済みの質問:

以前から高血圧、睡眠障害あり。半年前から食欲不振。胃カメラ診断では特に以前からの慢性胃炎以外異常なし。精神科を紹介され抗鬱剤をもらったが徐々にイライラが増長しかえって鬱状態が強まると家族は感じた。
気持ちはしっかりして人の応対電話の応対は普通だから他人はそんな病気と思わない。 余り食べないので体重は半年で45kgから37kgに減少。体力もなくなり合計500m散歩が限界。家にいても半分はベッドに休むこととなる。便は正常だから腸は正常と思う。要するに食欲を上げて食事の量を増やしたいが食べられない。
精神科よりも内科か精神内科、心療内科がいいと思う。今は内科と精神科にいっている。内科では鬱で食欲がでないから精神科を薦める。私は何らかの方法で食欲を増せば鬱は治ると思っているので内科の先生と意見があわない。患者は85歳の女性(私の妻)。飲んでいる薬(ドナシン降圧剤・夜)ミカルデス(降圧剤・朝)ラベプラゾールNa(胃薬・朝)レクサプロ(抗鬱剤10mg)プロチゾラム0.25(レンドルミン相当(睡眠剤)デパス(安定剤・2日に1錠程度)   友人の薬剤師は 「薬が多すぎるので食欲不振になる」と言ってくれた。彼は1週間薬を完全にやめたら食欲は出るといってくれた。  夫として悩んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

まず、よくある誤解なのですが、「精神科よりも精神内科、心療内科がいい」というのは、理屈としては成立しません。
精神科医と心療内科は本当は違う診療科なのですが、運用上は同じ科です。
精神科と神経科は同じ科です。精神科だと受診しにくいという患者様の抵抗を緩和する目的で「神経科」という代替標榜科名が考案されました。心療内科は本来は別の科ですが、そのほうがさらに患者様が受診しやすいということで精神科医が好んで標榜するようになったため、現在は心療内科医を標榜する医者の9割以上が精神科医なのです。
精神内科という診療科はありませんが、これは神経内科のことを仰られているのだと思います。神経内科はパーキンソン病やアルツハイマー病を診る科であって、現在の奥様の状態にはそぐわないでしょう。

ご参考まで。
精神科と神経科と神経内科と心療内科
http://118.82.92.190/blog/archives/cat1/cat15/

うつ病ならば、内科で診ても改善は期待できません。

また「薬が多すぎるので食欲不振になる」という意見もよく聞かれますが、奥様が服用されているお薬に、胃に負担をかけるようなものはありません。一方で、急な断薬によって離脱症状が起こるものばかりですので「1週間薬を完全にやめ」ることは絶対になさるべきではありません。その意味で、憚りながら、そのご友人の薬剤師氏の知識には疑問を持ちます。

結局のことろは、「内科では鬱で食欲がでないから精神科を薦める。私は何らかの方法で食欲を増せば鬱は治ると思っているので内科の先生と意見があわない」という部分がこのご相談のポイントなのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございました。夫としては家内は精神科患者になったストレスで内科患者時代になかった鬱状態が発生したと思っています。家内は典型的なディスペプシアの患者と思うのですがこれまで付き合った医者はその治療法は??と言っています。最近は本人も努力して無理に食べています。1-2ヶ月前よりも動けるようになりつつあると感じますので頑張ります。精神科の入院も話に出ていますが自宅で頑張ることにする考えです。
胃の活動を改善するためにハリや灸などは意味がないかどうかも調べています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
従いまして、奥様がうつ病を患われているのか、「典型的なディスペプシア」を患われているのかは、私には判じかねます。

ディスペプシアであるならば、「ハリや灸などは意味」があるかどうかは、西洋医学者である私の立場では判断しかねます。

典型的なディスペプシア」であるならば、ディスペプシア(機能性胃腸症)を診療している病医院で診療を受けられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.hospita.jp/disease/454/

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問