JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
75835603
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

反復性鬱病性障害の診断を受け、4年通院しています。カウせリングと同時進行で治療を続けていますが、診察時、「どうですか

解決済みの質問:

反復性鬱病性障害の診断を受け、4年通院しています。カウせリングと同時進行で治療を続けていますが、診察時、「どうですか?」の質問に対して「体調が良くないと話すと叱られます。現在は 叱られるのが怖くて通院がストレスです。自立支援受給証にて通院しています。良くして下さろうとは思っていますが、話しをすれば、「だから、あなたはわかっていない。どうしてみようもない。まぁ、いいです。次回また来てください」と突き放されます。受診の度により憂欝になり、安定剤を服用しています。このまま、受診を続けてもいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。

大学病院神経科精神科に勤務 していたものです。

通院のたびに憂鬱になるのは、辛いですね。私は医療においては、医師と患者の信頼関係がとても大切だと思っています。患者は医師に何でも相談でき、医師はそれに対して理解しようと努めるべきだと思います。反復性うつ病は、継続的な治療が必要な病気の一つですので、何でも相談でき、納得した治療が受けられる医師のもとに通院される方がいいと思います。

まずは、今ここに相談された内容を素直に主治医に相談されるべきだと思います。もしそれで主治医の対応が改善すれば、通院を続けられてもいいですし、あまり改善せず、相談者様が受診するたびに辛い気持ちになるのであれば、転院を考えられた方がいいと思います。
Dr-KUMAをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問