JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、精神病院へ通院中の46歳女、14歳16歳男子を連れて5年前離婚して一人で育てています。 きっかけは5年前の父

解決済みの質問:

現在、精神病院へ通院中の46歳女、14歳16歳男子を連れて5年前離婚して一人で育てています。
きっかけは5年前の父親のがん闘病から看取るまでと同時に母親の認知症介護から2年前に看取りました。そして同時期 に8年間、正社員で経理と営業事務をこなしていましたが突然会社都合で事業所閉鎖により解雇になり人間不信でかなりのショックが続きました。 そこから何ヶ月も不眠症になり外へ出るにも人の目が怖くてマスクや帽子で身をかくさないとでれなかったり、急にイライラして子供たちを怒ったり、耳鳴り、一人の不安さが襲ってきたり、泣いて感情コントロールができなっかたり。。。さまざまな症状に今だに投薬をしててもおさまらず苦しんでいます。
薬はセレネース細粒1%、アキネトン細粒1%、ラックビー微粒1%が混合。他にハルシオン0.25mg、デゾラム0.5mg、ビーマス配合錠。
まだほかにも症状がありますがこのままの投薬で治るんでしょうか毎日毎日不安で押しつぶされそうです。
マイナスなことしか頭に浮かばないし、すべて否定的でしか物事を考えられなくて家族にも彼にも見放されてなんの理解もされず一人で苦しんでいます
どうしたらいいかも判断できず苦しいです。
わかりづらい文面で申し訳ありません。

助けてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

通われている精神病院での診断名を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによっては回答 が少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 3 年 前.

 


猫山先生


宜しくお願いします。
診断名、最初の病院では自律神経失調症と言われ、今の精神科では心のてんぷくとだけ言われています。


 


 


自分では生理前症候群や更年期、うつ病なども関係してるかなと


思っています。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


17点でした。


 


寝つきはハルシオンを半分だけ飲んで寝れてますが


夜中に目が覚めることがあります。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

最初の「このままの投薬で治るんでしょうか」というご質問に端的にお答えするならば、治らないと思います。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状を思い浮かべられるかもしれませんが、苛々や衝動性が前面に出る激越型のうつ病という病型があるのです。
http://utu.kisokiso.info/120/post-9.html
うつ病に占める割合は決して少なくはなく、特に女性ではこの病型をきたす方が多いのです。

セレネースは、統合失調症や躁うつ病の躁状態の治療薬です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179020.html
健常者が服用すれば過鎮静でうつ病のような症状が現れますし、うつ病の患者様が服用すればうつ病が悪化します。
よって、このままセレネース主体の処方を服用し続けていれば相談者様の症状が悪化することはあっても、改善することはありえません。

このような調査結果があります。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

相談者様もまた、適切な治療を受けられていないうつ病患者様のお一人である可能性が大です。
他院でセカンドオピニオンを受けられ、うつ病の可能性が高いということになれば転院されて、適切な治療を受けられることをお勧め致します。

ただし、うつ病にも色々あります。

相談者様は後者だと思われます。
ご記載のような状況だったならば、気が滅入っても当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137
質問者: 返答済み 3 年 前.


突然のわかりずらい質問にもかかわらず詳しくご説明いただき


 


ありがとうございました。


 


カウンセリングもできるところを探してみます。


 


自分で治りたい!という気持ちをもって頑張ります。


 


ありがとうございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさってください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問