JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親からの暴言で、体調を崩しています。母は75、わたしは53です。 怖くて怖くて、黙って暴言を聞いているだけです。

解決済みの質問:

母親からの暴言で、体調を崩しています。母は75、わたしは53です。
怖くて怖くて、黙って暴言を聞いているだけです。
以前からもし一言言い返したら、何倍になってかえってくるので、何も言えなくなりました。
父が亡くなってから、15年一人暮らしをしていたのですが、不安が私への暴言につながっているようです。二人妹がいますが、妹たちは母にバンバン意見するので、母は何もいいません。
1時間離れたところに暮らしているのですが、一日に30回以上の電話で、出れば暴言、怖くて電話に出なければ出るまでかけ続けてきます。私へだけでなく主人の悪口まで言い、どんどん一人でエスカレートしていきます。熟睡できず動悸がおさまらず、とにかくいつも頭から離れず、震えがくるほど母が怖いのです。他人だったら離れるのですが、75にしては高齢のため週3回は実家に行かなくてはならず・・・(本人は毎日くるのがあたりまえと思っている)
心の持ち方を教えていただきたいと相談しました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様ではなく、お母様が治療対象になるべきであるようにも思われますが……

相談者様が、それほど頻繁にお母様を訪ねなければならない理由は何なのでしょう? お体が不自由なのですか?

お母様に、お母様の言動が迷惑だと告げられたことは無いのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で、回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承くだ さい。



質問者: 返答済み 3 年 前.

母の内科の付き添いの時、認知症からの暴言かと思い話したら、性格だねと言われました。とにかく、寂しい、不安だ、高齢の私をひとりにしておいて、、と、腰が痛い、めまいがすると言われ呼ばれます。病院では、治療のほどではないといわれるのですが、、、今は家族より自分を優先だと。
他人には、いい人で通っているので、でれも知りません。


言ったらみろよ、という汚い言葉で脅してくるので、3歳下の妹にも最近まで言えないできました。見かねた息子が妹に話して、今は妹に話せるようになりました。妹には、すこし強くなってといわれますが、、


母には、迷惑だと言ったことは、ありません。


母を怒らせたら私がこれ以上傷つくのが怖くて、黙ってしまいました。


今も電話がなっているのですが、音で動悸がするので着信音オフにしていました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

確かに、他の人の前では取り繕えるのであれば、認知症や狭義の精神疾患の可能性は低いと思われます。

お母様の元々の性格と、相談者様との関係性について教えていただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

母は7人兄弟の末っ子です。父親は10歳の時になくなりました。


私の父が本当に何でもしてきた人なので、自分から何かをしようというのは、少なかったです。人にしてもらってあたりまえなところがあり、誰かに何かしてあげるというのはないようにおもいます。
自分より下のもので今は私ですが、何かで怒ると、とことんぺちゃんこになるまでいいます。幼い時から、私にとっては、誰よりも怖い存在でした。


ものさしでたたかれたり、下着姿で外に出したりされたことも何度もありました。3姉妹で反抗できなかったのが私で、今に至ります。


母は、私に言えば何でもしてもらえるとおもっています。


現に、何でも言うことを聞いてきてしまったのです。


 


母が働いていたため、私は3歳まで祖母に育てられました。


今まで母親が好きだとかの感情は一度もありません。


父親の事は尊敬して好きでしたが、母についてはただただ怖い存在でした。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ここで、情報リクエストについては区切りをつけたいと思います。

率直に、客観的に申し上げるならば、現在の相談者様は、長年の「洗脳」のために、お母様の理不尽で非常識な態度に盲従することに違和感を覚えなくなってしまっている「信者」であるかのような印象を受けます。

ここまでいただいた情報からは、お母様の暴言は、性格の問題であろうことがわかりました。お歳を召されて、それがさらに先鋭化した可能性はありますが、「治る」ものではありません。人格障害者であると言えるでしょう。

それによって、現在、相談者様は、自律神経症状を伴う強いストレス状態にあるようです。もしかしたらうつ病を発症しているかもしれません。
これらは治療は可能ですが、ストレスが取り除かれない限りは再発を繰り返すでしょう。もしくは治らないかもしれません。

相談者様のもともとのご質問に立ち返りますが、「心の持ち方を教えていただきたいと相談しました」とのことでした。
ここで相談者様がご質問されている「心の持ち方」とは、お母様との関係をこのままで維持するための心の持ち方でしょうか?
それとも、長年に渡るお母様との関係を、常識的なものに変えるための心の持ち方でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます


他人だったら縁を切る事ができますが、
母とは縁を切ることは無理です。


このままの状態では、苦しくなるばかりで、私がだめになりそうで、


母との関係を常識的な関係にかえていくために、


私はどうしたらいいのか、アドバイスをお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
なぜ縁を切るのは無理なのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

無理です。


なぜかといわれても、、、


やはり、、親だからとしか言えません。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
しかしその覚悟は必要ですよ。

53年間にも渡る歪んだ「母との関係を常識的な関係にかえていくため」には、まずお母様に、相談者様に対する言動が不条理で非常識であること、それが是正されないのであれば今後はいっさいの協力は出来ない、縁も切る、と宣言しなければなりません。
それくらいのことを言わなければ(そして実行できなければ)お母様は決して変わらないでしょう。

それが出来なければ、関係是正は難しいでしょうし、その覚悟をもつことがすなわち「心の持ち方」ということになるでしょう。

相談者様は現在、お母様のマインドコントロールのもとにあるようなものです。
「言ったらみろよ、という汚い言葉で脅してくるので、3歳下の妹にも最近まで言えないで」きたというのは、それを象徴的に表していると思います。
ご自分だけでこの問題を判断するのは難しいかもしれません。

ここまでの質問内容を、ご子息や妹さんにすべて伝えて、相談されてみていただけませんか?

このまま相談者様とだけ相談を続けても、ずるずると現在の状況が続いていくように思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


私が変わらなければならないことは、心のどこかでわかっていました。


それが、できない自分も嫌いでした。


相談しながら、一歩を踏み出す勇気を出したいと思います。


ありがとうございました。




 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問