JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

13歳の男の子をもつ母親です。中学受験が終わり、現在、第二志望だった中学に通っています。 入学して一カ月ごろ、髪の

解決済みの質問:

13歳の男の子をもつ母親です。中学受験が終わり、現在、第二志望だった中学に通っています。
入学して一カ月ごろ、髪の毛を抜いているところを発見し注意をしたのですが、癖のようになって、いまだに抜いています。強いストレスが原因なのかと思い、それとなく学校や友達のこと、勉強面など困っていることはないかと聞いてみても、学校は普通に楽しいようで、これといって見当たりません。 
抜いた箇所が目立つようになってきたので、毎朝、市販の白髪隠しのパウダーでごまかして登校させていますが、来年二月に合宿も控えていますので、このままだと心配でたまりません。
本人が一番辛いと思います。専門のお医者さんに相談しようにも、近くでどこがいいかも分かりません。逆に本人が傷ついてしまうのではないかと不安です。それでも、心療内科でみていただいた方がいいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。 評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息が呈されているのは抜毛癖(トリコチロマニア)と呼ばれる症状であろうと考えられます。

【抜毛癖(トリコチロマニア)】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OK1000.html
http://health.merrymall.net/cc24_05.html

少し補足情報を下さい。

①ご子息ご本人は毛を抜く理由についてどのように説明していますか?

②毛が抜けている場所の面積はどれくらいでしょうか。

③学校にスクールカウンセラーはいますか?

④ご子息と病院受診についてお話をされたことがあるのでしょうか。「逆に本人が傷ついてしまう」とはどういうことでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

気が付いたら抜いていて、面白くなったと言っています。
左右後頭部が縦に4センチぐらい、側頭部が3センチぐらいです。


本人は、最近はヤバいと思って抜いていないと言うのですが、様子をみていましたら、勉強中やパソコンをしているときなどに、無意識に手を持っていくようです。


スクールカウンセラーはいらっしゃると思います。


でも、本人は、誰にも知られたくないようで、とても嫌がります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限りは、典型的な抜毛癖のようであり、自然経過で良くなることは期待できないと思います。
精神科・心療内科、それも児童思春期精神医学の専門医療機関を受診されて治療を受けられる必要があります。
脱毛範囲が広くなってきているようですから、遠からず、それを隠すことは難しくなり、周囲に病状が露見する可能性は高いと考えられます。

受診の方向でご子息を説得されるのは難しそうでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。早速、説得してみます。


兵庫県明石市在住です。近くの精神科、心療内科を調べてみましたが、初診なので少し不安です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、児童・思春期精神医学の専門施設を受診していただく必要があります。
普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたし ます。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

専門医療機関ですので、受診さえされてしまえば、治療への導入は医師や心理士がじゅじゅうb十分な配慮をしてくれるはずですので、それほど身構えられなくとも大丈夫です。ご安心ください。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問