JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症で困っていますが、 診断には人格障害統合失調症となっていました。 確かに生きづらさとか、全か無

質問者の質問

統合失調症で困っていますが、

診断には人格障害統合失調症となっていました。

確かに生きづらさとか、全か無かしこうになっていますが

なせ先生はここのところに触れてこないのでしょう。

診察も薬を出すだけ、何もない


ま、それでもよくやってくださっているとは思っていますが、

とにかく生きぐるしさを取ってほしいです。

助けてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様の現在のご年齢と、統合失調症の発症年齢を教えて下さい。

②相談者様の「生きぐるしさ」の理由を説明していただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お願いします。


 


39歳男性、20歳の頃発症です。


30打前半では


被害妄想型の統合失調症と聞いていました


 


調子が良い時はいいのですが、悪くなるとふさぎ込み


 


自傷行為はしませんが、しにたくなってodしてしまいます。


 


デイケアに通っているのですが、ま、お調子者で笑いを取っていますが、反動で落ち込みます。


 


生活自体には金銭的には困っていないのですが、両親がなくなったらどうなるかと思うと不安になったり、また、両親のせいでイライラさせられたりします。


 


一人でいるといらいらして、壁を殴ったり、したくなって門ぞり打っています。


 


楽になる方法はないのでしょうか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

③発症時の、相談者様のご職業を教えて下さい。

④自傷行為や希死念慮、壁を殴る等の行為は、統合失調症の発症以前にもあったのでしょうか?

⑤悪くなるとふさぎ込んで自傷行為や希死念慮が現れることを、主治医には相談していますか? 主治医はそれに対してどのような見解でしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

 

※これも相談者様のご投稿でしょうか?

http://www.justanswer.jp/mental-health/8462b-.html

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問