JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学一年の息子が二学期から不登校になっています。最初は朝に吐いたり頭痛、腹痛などでした。学校の先生に対しても不信感が

解決済みの質問:

中学一年の息子が二学期から不登校になっています。最初は朝に吐いたり頭痛、腹痛などでした。学校の先生に対しても不信感があり嫌いだという理由を言っていたのですが、最近は朝が辛く早く寝ても起きれないです。午前中は頭痛、体がだるさです。夜になると元気になり体力をつけるためジョギングをしています。学校には行きたいと言っていますが何故朝が起きれないのか困っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

朝起きられないのは、身体の病気かもしれません。
「起立性調節障害(OD)」という病気をご存知ですか?


学校は楽しく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。

【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/

当てはまる点が多いようであれば、最寄りの医療機関を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。


その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://hayr51.biz/kiritushougai/
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430

神経科 についての関連する質問