JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在4才2ヶ月。保育園に通う男児です。 言葉が遅く、言葉が出たのは2才過ぎてからでした。 非常にこわがりで、初め

質問者の質問

現在4才2ヶ月。保育園に通う男児です。
言葉が遅く、言葉が出たのは2才過ぎてからでした。
非常にこわがりで、初めてすること・行く 場所などに抵抗します。病院も大嫌いで行くとなると激しく抵抗し、母親一人では連れて行くことが困難です。
保育園では男の子のパワフルな遊びについていけず、女の子とおままごとをしていることが多いそうです。鬼ごっこなどのルールも理解しません。以前は全体指示が通らず、先生がもう一度本人に向けて説明してようやく理解する、という感じでした。今は「以前はこの流れだった」という見通しが立って、指示前に次の事をしてしまうようです。
今のところ慣れた保育園に通っているので問題はありませんが、この先大丈夫か?虫歯になったら歯の治療なんてできるのか?療育するなら早いほうが良いのでは?と気になります。専門医の方に診断していただいたほうが良いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

もしもご子息に発達障害のような基盤があるのであれば、できるだけ早期に療育を開始した方が将来的な予後は良好になりますから、診断は早く付くに越したことはないでしょう。

ただ、本来は療育センターがそのフィルターの役割を果たし、必要と判断されれば小児精神医学の専門医療機関受診を勧められるはずです。

これまで相談を受けているにも関わらず、「様子見」となっているのはどうしてなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問