JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻、66才の症状で質問させて下さい。1ヶ月ほど前から腰が痛くて整形の外来にかかっていますが、特に問題はなく経過観

解決済みの質問:

私の妻、66才の症状で質問させて下さい。1ヶ月ほど前から腰が痛くて整形の外来にかかっていますが、特に問題はなく経過観察と言うことで、痛み止めの薬を飲んでいます。しかし、ここ数日前より両足にしびれといたみを感じるようになってきています。また、左肩胛骨したあたりがざわざわと人にさわられているような感じがしている。特に症状が改善しているわけではないので、今後何科を受診したらよいのかご助言をいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①受診されている整形外科は、どれくらいの規模の医療機関でしょうか? 診察医は脊椎の専門医ですか? MRI検査は受けられたでしょうか。

②奥様の脚の痺れは、脚の裏側(お尻側。太ももの裏、ふくらはぎなど)に起きているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

① 総合病院で内科・外科・循環器内科・消化器内科・整形外科・脳神経外科・  漢方内科・リハビリテ-ション科があります。


  X線のみで、MRI検査、CT検査はうけていません。


②現在足の裏側にも痺れがあります。特に尻ペタ。薬で和らいでいるときもありますが、歩くとしょうじょうがでてくるようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

奥様が呈されている下肢の症状は坐骨神経痛と考えて問題はなさそうです。
問題は、その原因です。

http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアやすべり症、脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群です。腰椎に原因がある場合は普段から腰痛を伴っていることが大半です。

両側性に症状が認められる場合、腰椎のさらに奥、つまり脊髄に何らかの病変が起こっている可能性が否定できません(もちろん腰椎のヘルニアや梨状筋症候群でも両側性に症状が現れることはあります)。

出来るだけ早い時期に然るべき検査を受けられ、症状の原因を特定し、可能ならば痛みに対する対症療法だけではなく、根本原因となっている疾患の治療が行われるべきです。

レントゲンでは骨しか映りませんので、坐骨神経がどこでどのように圧迫を受けているのか、診断を付けることはできません。MRI検査が必要です。

「今後何科を受診したらよいのかご助言をいただきたい」とのご相談でしたが、脊椎の問題ですから、受診科自体は整形外科で問題ありません。

現在の主治医は、いま以上の検査を行う意向は無いようでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

大変ご丁寧にご回答頂きましてありがとうございました。現在の主治医にMRI検査等をお願いしてみます。不安が少し解消されました。本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(一部脳神経外科でも扱われる領域です)。
もしも、主治医の反応が思わしくない場合は、脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問