JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

私の知人の事です。カームダンを呑んでいます。毎日気分の浮き沈みが激しく昨日ご機嫌だったのに、今日になって約束を断って

質問者の質問

私の知人の事です。カームダンを呑んでいます。毎日気分の浮き沈みが激しく昨日ご機嫌だったのに、今日になって約束を断ってきたり。全く違う人格になったかのように攻撃的なメールを送りつけてきます。昨日までにこやかだったのにと、私としては意味 不明で何しろメールで私の事を物凄く責めて来るので自分が悪い事をしたのかと落ち込み謝りますがどうも納得できません。それに、その様な攻撃的な態度を示すのが私に対してのみなのです。他の人には、とても礼儀正しく几帳面で丁寧で信頼されています。私が嫌われているのか馬鹿にされているのか、理解に苦しむ事しばしばです。機嫌のいいときもあって冗談も言うしハイな状態と、機嫌が悪くて沈んでいる時は、声も掛けられない程、塞ぎ込んでいて人格自体が違うのです。これが精神疾患ですか?でも何故私にだけ解りやすく症状を示すのですか?病気なのか、ただの我がままなのか解りません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

相談者様がお悩みになっているのは、その男性の役に立ちたいのだけれど、その男性の言動が理解できないのでどう対処してよいのかわからない、ということでしょうか?

客観的に申し上げれば、相談者様はその男性とは完全に関係を断って、関わり合いにならないようにするのが良いように思われますが、その男性がそれを許さないためにお悩みになられているのでしょうか?

まずこの点、確認させていただけますを幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


ご返信ありがとうございます。私としては、知人男性の事をできれば理解して役に立ちたいと思います。彼とは、1 年以上お付き合いさせて頂いておりますが精神状態についてあまり説明も無いので解り難くとまどいます。彼は、決して私を追いかけて来ません。むしろ常に受け身です。日々態度が変わりますのでとても、好意的な態度の日もあれば拒否的で全否定される日もあります。それは、彼自身感情のコントロールが出来ないのかただ単に私が嫌われているのか解らないのです。彼は体調不良も良くあります。めまい、中途覚醒、むねやけ、食欲不振など良く訴えがあります。彼の症状が、薬の副作用なのか精神疾患の症状なのかもし、何らかの精神疾患ならば病名は、何で私としてはこれからか彼とどの様に接していくのが得策なのか、専門家のご意見お聞かせ願いたいのです。やはり、精神疾患の彼とお付き合いして行くのは難しいから離れた方が良いというご意見でしょうか?でも、それは最初から解っている事なので、接し方や対処のしかたを教えていただきたいのです。お願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご返信ありがとうございます。私としては、知人男性の事をできれば理解して役に立ちたいと思います。彼とは、1年以上お付き合いさせて頂いておりますが精神状態についてあまり説明も無いので解り難くとまどいます。彼は、決して私を追いかけて来ません。むしろ常に受け身です。日々態度が変わりますのでとても、好意的 な態度の日もあれば拒否的で全否定される日もあります。それは、彼自身感情のコントロールが出来ないのかただ単に私が嫌われているのか解らないのです。彼は体調不良も良くあります。めまい、中途覚醒、むねやけ、食欲不振など良く訴えがあります。彼の症状が、薬の副作用なのか精神疾患の症状なのかもし、何らかの精神疾患ならば病名は、何で私としてはこれからか彼とどの様に接していくのが得策なのか、専門家のご意見お聞かせ願いたいのです。やはり、精神疾患の彼とお付き合いして行くのは難しいから離れた方が良いというご意見でしょうか?でも、それは最初から解っている事なので、接し方や対処のしかたを教えていただきたいのです。お願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。


この場合、患者様ご本人ではなく、法的な権限をもつお身内の方からでもない相談者様からのご質問ということになりますから、「接し方や対処のしかた」をお示しするのは困難です。

周囲の方々の対処の仕方は、その男性の診断や病状いかんということになりますが、相談団者様が知りえていている情報は限られており、そこから診断を特定することは困難です。例えば、ご記載からは、この男性が人格的な問題を有しているようにも、単に相談者様に甘えているだけであるようにも、うつ病を患われているようにも、躁うつ病を患われているようにも思われます。
重症度も、判然とはしません。
これらの要素によって、望ましい接し方は大きく変わってきますから、現状では、軽々にお答えすることは難しいと考えます。

せめて診断だけでも、その男性に確認していただくことはできないでしょうか?

神経科 についての関連する質問