JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14276
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供がうつ病で、特に頻尿があり困っています。電車に乗るとトイレに行きたくなるみたいです。

質問者の質問

子供がうつ病で、特に頻尿があり困っています。電車に乗るとトイレに行きたくなるみたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①今回のご相談でご質問になりたいことを具体的にお示し下さい。

②ご子息の頻尿は、病院を受診する以前から認められていましたか?

③頻尿に関して、病院(精神科? 心療内科?)主治医に相談はされたでしょうか?

④ご子息が服用されているお薬とそれぞれの1日量を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①頻尿を改善したい。
②5年ほど病院に通っていましが、3年前になった。


③相談しました。薬がありますとのこと。


④クエチアビン錠200mgと25mg3錠ずつ


 フルボキサミンマイレン酸塩錠50mg 4錠 


 メイラックス錠1mg 2錠


 以上1日ぶんです。 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

⑤「クエチアビン錠200mgと25mg3錠ずつ」とは、1日計675mgのクエチアピンを服用されているということでしょうか? クエチアピンは抗うつ薬ではなく抗精神病薬(統合失調症の治療薬)ですが、どういった目的でこれだけの量のクエチアピンが処方されているのか、おわかりであれば教えてください。

⑥精神疾患をもつ患者様が頻尿を呈する場合は、症状の一部として、いわゆる心因性の頻尿と呈する場合と、治療薬の副作用で尿が出づらくなり、その結果として尿回数が増える場合とがあります。主治医に「薬があります」と言われたとのことですが、主治医はご子息の頻尿の原因としてどちらを想定しているのでしょう? また、主治医がそのように言っているのであればそのお薬を処方してもらえばよいように思われますが、それをされないのはなぜですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。お大事になさって下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    42

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    42
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    64

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2796

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問