JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30年ほど前にパニック障害になり、現在はパニックを引き起こさないように生活しているため 発作はおこっておりません。

解決済みの質問:

30年ほど前にパニック障害になり、現在はパニ ックを引き起こさないように生活しているため
発作はおこっておりません。
現在までには長年
・デパス
・ロヒプノール
を服用して何とか日常生活を送っておりました。
しかし、半年程前から肩の痛みがひどく今の薬にくわえメイラックスを処方されました。
初日は痛みがとれたのですが、副作用がひどくやめました。

整形外科を受診しましたがメンタル面が原因ではないかと言われました。

長年受診しているクリニックでは数分の受診で薬だけを処方してもらうだけであり
尋常ではない肩の痛みで日常生活がおくれなくなってしまったため思い切って転院をしました。

新しい診療内科では、
肩の痛みがひどく日常生活がおくれないため、不安感もつよくなっています。
と相談したところ
デパス・ロヒプノール・メイラックスで肩の痛みはとれるはずだから
肩の痛みにきく薬は他にありません。
レクサプロで様子をみて、デパスを減らしていきましょう
とのことでした。

飲み始めて2日目ですが、強い不安感・イライラ・下痢・目の充血・だるさがひどく以前よりもまったく起き上がれません。
これは副作用ではないでしょうか?
このまま服用を続けていくべきなのでしょうか?

肩の痛みさえとれれば、普通に生活ができていたため
何とか肩の痛みにきく薬を期待していたのに逆効果です。
大変困っております。
ご回答よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

パニック障害の治療としては、転院先の新主治医の方針の方が正しいように思われます。

少し補足情報を下さい。

①メイラックスを服用した際に現れた副作用を教えて下さい。

②前医での処方は、デパスとロヒプノールをそれぞれ、1日何mg服用されていましたか? また、現在の転院先で処方されているお薬と、それぞれの1日量を教えて下さい。

③「メンタル面」の問題でそれほど強い肩の痛みが起こるとは思われませんが、どれくらいの規模の整形外科を受診され、どのような検査を受けた上でその診断を下されたのでしょう。

④「パニ ックを引き起こさないように生活しているため発作はおこって」いない、という現在の状態に満足されていますか?

⑤デパスやロヒプノールが強い依存性を有するお薬であることはご存知ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問