JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

嘔吐恐怖症に何十年も悩まされ、歳を重ねるごとに重症化しています。 (●吐いてる人を見ると動悸がする●気にし過ぎで逆

解決済みの質問:

嘔吐恐怖症に何十年も悩まされ、歳を重ねるごとに重症化しています。
(●吐いてる人を見ると動悸がする●気にし過ぎで逆に気づいてしまう●しゃがんでる人や咳き込む人の前を歩くとドキドキする●忘年会シーズンが怖い●吐くのが怖く30年近く吐いていないなど)

ここ数年の冬はノロウイルスが怖くて怖くて生活に支障が出ています。
(●うがい手洗いの過度な徹底●家族への強制●多数の人と会う場に参加した日から2日間は感染してないか不安で具合が悪くなるなど)
毎日毎日、寝ても覚めてもノロウイルス関連の検索ばかりしていて頭がクラクラします。

来月 から転職をします(営業事務)。
家事代行業なのですが、感染した家庭を知らずに訪問した営業マンから二次感染するのではと思うとせっかく決まった会社も辞退しようかと思ってるくらいです。

家族(両親・妹)からの感染も怖く怯えています。
今年は冬だけ一人暮らしをするつもりでもいます。

こんな風に逃げてばかりで辛いです。
何か心を落ち着ける対策はないかこちらのサイトを見つけました。
こんな私になにかアドバイスをいただけませんでしょうか?

ちなみに嘔吐恐怖症での通院暦はありません。
10年位前に不安神経症になり、完治後、別の病院の先生にそう言われただけです。
不安感が強いときはデパスやソラナックスを服用し、自分を落ち着かせてるだけです。

何卒よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

嘔吐恐怖症は、不安障害の一種ですから、これに準じた治療(薬物療法、認知行動療法を中心とした精神療法)が有効です。

ご質問の趣旨は、精神科・心療内科を受診せずに症状を抑える手段は無いか? ということでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

通院でよい方向へ進むならば通院も視野に入れています。ただし認知行動療法が耐えられるか不安です。


 


転職が迫っていて今すぐには通院出来ないので、考え方や行動など、普段の生活で少しでも改善出来る方法がないかと模索しています。


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

何十年もの病歴を有する嘔吐恐怖症ですから、失礼ながら、今さら「考え方や行動など、普段の生活で少しでも改善出来る方法」は無いと思います。
相談者様は既に、そうした努力をこれまでもされてきたのではないかと推察いたします。

考え方や行動を変容させる体系的な方法が認知行動療法ですが、それにすら「耐えられるか不安」ということですから、専門家の力を借りずに、治療効果のある行動変容を自力で行うのは難しいのではないでしょうか。

よって私が回答をするとしたら、然るべき医療機関の受診をお勧めする方向のものになります(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承ください)。
それでもよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

嘔吐恐怖症という病気は治らない病気なのでしょうか?
通院でよい方向に進むものなのでしょうか?


然るべき医療機関というのは心療内科ですか?精神科ですか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
嘔吐恐怖症は治る病気です。
私の臨床経験で申し上げれば、治癒率は、例えば同じ不安障害に属するパニック障害と同じくらいではないかと思います。早期に受診されて早期に治療を開始すれば、ほとんど全ての患者様が半年程度でお薬が要らないほどに症状が改善・消褪します。

ただし、長期間に渡って治療を受けていなかったり、不適切な治療を受けられてきた患者様の治癒率は、新鮮例に比べて落ちます。
相談者様の場合は何十年もの病歴がおありであるとのことですから、治療に対する反応は良好ではないかもしれません。薬物療法よりも、認知行動療法の果たす役割が大きくなるでしょうし(しかし薬物療法も十分に行われる必要があります)、それに伴って相談者様が相当の努力をしなければならないであろうと予想します。

嘔吐恐怖症は精神疾患ですから、然るべき診療科は、精神科です。
もっとも、心療内科を標榜する医療機関を受診されても結果は同じです。
本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。しかし、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標 榜している医師の90%超は精神科医です。
従って、正しくは、精神疾患ならば、精神科医か、心療内科医を標榜している精神科医を受診すべきである、ということになります。
http://www.morishitac.com/What%27sPSM.html
http://openers.jp/culture/matsumura_junko/matsumura_junko007.html

しかし、精神科ならばどの病医院でもいいというわけではありません。
前述したように、認知行動療法を含む精神療法が治療上重要な位置を占めますから、医師だけではなく臨床心理士がいて、精神療法も行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14135

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問