JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

毎朝起きると、肩こと、多少の頭痛を感じ、市販の薬を飲んでいますが、このまま続けていていいものでしょうか。

質問者の質問

毎朝起きると、肩こと、多少の頭痛を感じ、市販の薬を飲んでいますが、このまま続けていていいものでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
肩こりを伴われているのであれば緊張性頭痛である可能性が高いと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10880200.html

市販のお薬は、定められた用法・用量の範囲内で効いていますか?

消化器症状その他の副作用は自覚されていないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


決められて用法で飲んでおります。特に消化器症状の副作用の自覚はありません。両眼の下が膨らんでいることは最近気になり出しましたが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
もうひとつご質問を挙げられているのは存じていましたが、皮膚科カテゴリ―でご質問されていたので回答できませんでした。
これは「目袋」と呼ばれる加齢性変化で、鎮痛剤の副作用ではありません。
形成外科における治療(手術)が可能です。
http://www.gohongi-beauty.jp/blog/?p=4087
http://www.tclinic.jp/futae/futae_case4.html

頭痛に関してですが、用法・用量内の鎮痛剤で効果が得られており、副作用も現れていないのであれば、現時点で大きな問題はないでしょう。
しかし、緊張性頭痛だとすれば、本来は筋肉の緊張をほぐすお薬を使用すべきですし、長期間の鎮痛剤の服用は胃に負担をかけることが知られていますので、できれば頭痛外来を標榜している医療機関を受診されて医療用医薬品の処方を受けられるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問