JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ひたちなか市在住の71歳の男性です。大勢の前ではなすときとか、数年前に始めた楽器の 独奏の時に突然手足が震えだし困

解決済みの質問:

ひたちなか市在住の71歳の男性です。大勢の前ではなすときとか、数年前に始めた楽器の
独奏の時に突然手足が震えだし困ってい ます。自覚したのは25、6年前ですが、その時々
だましだまし今日まできましが、加療でなおるものなら治したいと思うようになりました。震え
発生の不安を持たず気持よく話したり、楽器の独奏ができるよう一時的に手足の震えを抑え
る薬とか手段があれば教えて下さい。
 また、具体的に何処に相談に行けば良いかも知りたいです。茨城県内なら出かけて行こうと
思っております。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

確認させていただきたいのですが、手足が震えるのは、人前で緊張されるからですか?

それとも、精神的には平静なのにも関わらず手足だけが震えるのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


人前で緊張するからです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、精神科的見地からは、相談者様は社交不安障害(SAD)を患われているとと考えて矛盾ないと思います。
以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。ご参照下さい(青く表示されたアドレスをクリックしていただければ解説ページが開きます)。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

そうした循環が既に生じかけているようであれば、重大な決断はいったんペンディングにして、一刻も早く精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。
端的には、精神安定剤の服用をされるだけでも症状はずいぶんと楽になると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問