JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 372
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

62歳の女性です。無疹性帯状疱疹の後の痛みがあり2か月間治療を受けています。痛みもましになり、薬を減らしている段階で

解決済みの質問:

62歳の女性です。無疹性帯状疱疹の後の痛みがあり2か月間治療を受けています。痛みもましになり、薬を減らしている段階です。リリカ25mgを今日2週間分いただきました。お聞きしたいのは、元々痛かった腰骨のあたりではなく、全身のあらうるところがあちこちピリピリします。今日医師に尋ねたところ、帯状疱疹後の痛みではなく、原因はわからないといわれました。いったいこれは何の症状なのでしょうか。お尋ねします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.

「無疹性帯状疱疹」の診断は、血液検査(免疫検査)で診断がついたのでしょうか。
い ずれにいたしましても、帯状疱疹の場合には、神経の走行にそっての痛みですので、全身のあちこち痛むと言うことでしたら、これは勿論、帯状疱疹による痛みではないことは明らかです。

では、その原因はなにか?と尋ねられましても、ネット上では、診察も画像診断も、なにもできません。
そして、痛みの原因はかなりたくさんあります。
現在治療しておられる病院が、ペインクリニックであるとすれば、診断をつけるには、そこではまず不可能でしょう。 医師が「原因はわからない」と言った時にはだいたい、自分の知識以外の原因が想像できないからですので、やはり、総合診療科など、総合病院で今一度、診断を受けられることをお勧め申し上げます。

神経科 についての関連する質問