JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
75835603
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

私の症状は、それほど深刻なのでしょうか? 自分では、なかなか自覚できないのですが。 15年前にも摂食障害になり、

解決済みの質問:

私の症状は、それほど深刻なのでしょうか?
自分では、なかなか自覚できないのですが。
15年前にも摂食障害になり、水分以外はまったく食事をとらず、32キロまでになりました。その時は、精神科医がとにかく内科的治療が優先、とのことで、内科に入院して栄養剤の投与や体重管理を行い、42キロまで戻しましたが、むくみがひどく、辛い思いをしました。
また、あのような経験をするのは嫌です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
以前の質問も拝見させていただきました。現在の身長と体重から計算して、BMIは15です。18未満ですので、「やせ」と定義 されます。摂食障害の治療は内科と精神科が連携しておこなうケースが多いです。身体的なところ(体重を増やす)は内科的な治療になります。また、「自分では、なかなか自覚できないのですが」とのことですが、それも摂食障害の特徴です。いくらBMIが「やせ」でも患者様本人はそれを自覚されません。その自覚できないというところが病気の一つの症状ですので、そこは精神科医の治療を受けるべきでしょう。今、現時点での相談者様の状態が深刻かどうかは、直接診察できないので、判断できませんが、このままの状態が続けば深刻になる一方だと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

精神科では、内科的診察も治療も受けられないので、やはり一度内科にかかtったほうがいいということでしょうか。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
はい、内科受診は必要な状態だと考えます。
Dr-KUMAをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問