JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 372
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

上野と申します。実は昨日、電動ノコギリで庭の木を4本伐採しする作業をしました。使用したノコギリは、刃が往復運動すものです。切断姿勢は右手で柄を持ち、左手でヘッドを押さえて使用するも

解決済みの質問:

上野と申します。実は昨日、電動ノコギリで庭の木を4本伐採しする作業をしました。使用したノコギリは、刃が往復運動すものです。切断姿勢は右手で柄を持ち、左手でヘッドを押さえて使用するものでしたが、切断時の振動が激しく、今迄に経験の無い振動が腕を介して、頭へ伝わってきました。作業は1時間ほどでしたが、 突然、健忘症になったようで、自分が木を切った事さえも忘れてしまいました。その状態が、昨日の午後4時から今朝まで続いていたようです。その間の記憶が断片的なものしか無く、80%以上の記憶がありません(作事時からの事のみです)。電動ノコギリの激しい振動が頭部に伝わったせいでしょうか?メアドは、XXX@XXXXXX.XXX です。振動による脳の異常でしょうか?こんな経験は初めてです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.

典型的な、一過性全健忘症(TGA)と診断されます。
原因は、両側の海馬と言われる場所の血流障害といわれてはいますが、正確なことはよくわか っておりません。
脳梗塞などとは関係はなく、再発もまれと言われております。
振動も関係ありません。

時に、てんかん、脳腫瘍、外傷などが原因のこともありますので、一度はMRI検査や脳波検査も受けられても良いとは思いますが、まず、しばらく経過見ていただいても全く問題はないと存じます。

大丈夫ですよ、心配有りません。

神経科 についての関連する質問