JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

夫に次の症状があります。 常に見張られていたり、スーパーやコンビニのお客さんが自分のことや家族のことを話しているの

質問者の質問

夫に次の症状があります。
常に見張られていたり、スーパーやコンビニのお客さんが自分のことや家族のことを話しているのが聞こえるそうです。
現在妊娠9か月目ですが子供は浮気相手の子供だと思っています。親子鑑定を 希望しており、現在仕事の関係で別居していますが、鑑定結果が出るまでは同居はしたくないそうです。しかしたまの帰省のときには優しく気遣ってくれます。夫の実の父親も本当の親ではないと噂されていて本人もそう思っています。(今、実父の会社で働いています。)
最近は監視している人がいると外に向かって「何聞いてるねん!いい加減にしろ!!」と怒鳴ったり、その人を始末すると言ったりしています。
幻聴は1年前からありました。一時期ましになっていましたが最近急激に悪化しました。
病気を自覚し治療を受けてほしいのですが、病気ではないと頑なに認めません。
統合失調症の症状のサイトを見てもらい可能性があるのではないかと言いましたが、当てはまることはあるが認めようとしません。
このままで暴力事件を起こしたり、身体を壊さないかと心配です。
今後どのように本人にアプローチしていけばいいのか?考えられる病名・また治療法、何科で診察を受ければいいのかや最低限必要な薬の種類や効果・副作用、接し方について教えていただきたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 4 年 前.

 注察妄想や関係妄想、被害妄想、嫉妬妄想などあるようですし統合失調症の可能性が高いです。本人に病識がないので精神科受診が望ましいのですがかなり困難かもしれません。臨床心理士などのカウンセラーでMMPIやSANSなどの心理テストを受けることができれば病識が出てくるかもしれません。そのままカウンセリングだけで軽快してしまうこともあるようです。
 ロナセンやエビリファイなどの非定形抗精神病薬がお勧めですが鎮静作用が少し弱く場合によってはロドピンやレボトミンなどの薬剤が必要になってくるかもしれません。ロドピンやレボトミンは催眠作用が強く昼間から寝ているようなことも考えられます。また筋強剛や振戦などの錐体外路症状がみられることがあります。一般に睡眠が悪いと精神症状も悪化することが多いのでロヒプノールなどの睡眠薬も併用してもよいかもしれません。
 繰り返す心理教育などで病識が得られれば良いですがうまくいかず症状が重くなり他者や自分に危害を加える恐れが出てきたような場合は精神保健指定医と相談して医療保護入院や薬の隠し飲ませなどの方法も頭に入れておいたほうがよいでしょう。
 建前上は入院は本人の意思による任意入院が望ましいですし社会の中で暮らすことができれば通院投薬精神療法などでコントロールできるのがよいでしょう。
 何か楽しみにできる趣味など一緒にできれば必ずしも病院でなくても改善がみられることもあるかもしれません。

 脳の動脈硬化で気が短くなったりすることもあるので肉類を少なめにして野菜を多く取るようにするなど栄養に心がけることも有効かもしれません。

専門家:  Kazu 返答済み 4 年 前.

神経科 についての関連する質問