JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 3997
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

転換性パーソナル障害とはどんな病気ですかまた、その治療方法は?関東、甲信越で良い病院が有ったら教えて下さい

解決済みの質問:

転換性パーソナル障害とはどんな病気ですか
また、その治療方法は?
関東、甲信越で良い病院が有ったら教えて下さい
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どのような症状がありますか。説明してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

大学を卒業して12年経ちますがいまだに働くことが出来ません。


これまでうつ病とか、統合失調症とか診断され、沢山の薬を頂き


服用してきましたが一向に回復せず、半年程前に薬で治る病気ではない「転換性パーソナル症候群」と診断され徐々に薬を減らされております。


その少し後から段々以前と態度が違ってきまして「こんな状態になったのは親のせい(離婚)だ」とか「周りの環境が悪いから自分病気は治らないんだ」と言った過去の事にこだわった発言が多くなりました。また、お医者さんにも強いストレスが原因だから完治するには相当時間が掛かると言われましたが、本人もストレスが原因と思っており、母親が強く反対したのに、ストレスを解消するためには色々欲しいものを購入するしかないといって、障害者年金で頂いている6万円を担保に70万円も銀行から借金し、バイクを購入しました。


その他のにも常識では考えられないような行動をとることが多く大変困っております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
働くことが出来ないのはどうしてですか。常識では考えられないような行動はどのような行動ですか。具体的に教えてください。うつ病と診断されたことがありますがうつ状態になることがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


働きに行けない理由は良く解りませんが、本人が言うのにはドキドキして仕事に集中できないとか、対人関係がうまくいかず一日勤めると疲れてしまって何も出来なくなるとか言っています。


これまでにも郵政、民間企業など3社程採用され勤務しましたが、1~2カ月でダメになってしまいます。


常識では考えられないことは、今は障害者年金の6万円しか収入がないのに車とバイクを持ち、ストレスを解消するためにはゲーム、スマホ、CD等が必要だと言って次々購入してしまいます。


また、少しの熱(37.2度程度)が出ただけで死んだしまいそうだとか、頭を鉄のパイプで打ち、こぶの出来る程度のけがで、夜中の12時頃医者に行ってCTを取って診てもらい、そのあとまた 明け方の2時頃に医者に電話をかけて、行かなくても大丈夫だと言ってもタクシーで行ってしまいます。うつ状態が長く続いていたような気がしますが、とにかく覇気が有りません。本人の話では親の離婚とか、母親の異性関係が原因でこのような病気になってしまったと言っております。最近は親、兄弟、肉親が憎らしく思えるようでそんな言葉がちょくちょくでます。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その将来を考えないお金の使い方は躁状態のように思います。うつ状態も以前にあったことから転換性パーソナル障害というより躁鬱病の可能性があります。息子さんの担当医に現在のお金の使い方について躁鬱病の可能性がないか相談してみてください。その場合は躁鬱病のための薬を飲む必要があります。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 3997
Dr_GATOをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問