JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大阪市在住 高校一年生の男の子を持つ母です。自虐的な事を言います。子供に勉強を教えるサポートのバイトは行きますが、高

解決済みの質問:

大阪市在住 高校一年生の男の子を持つ母です。自虐的な事を言います。子供に勉強を教えるサポートのバイトは行きますが、高校は最近行きません。自分には目標が無いと、自分を見失ってるみたいです。本人が病院に行きたいと言ってる場合早く連れて行く方が良いのでしょうか?
私自信不安でたまりません。。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


猫山と申します。
精神科医です。 大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

判断が難しいケースです。ご記載からだけでは、ご子息が医療の対象となる状態でるかどうかは判じかねます。
ただし、ご子息ご自身が精神科の受診を希望された場合は、それはよほどの事態であると考えて受診された方がよろしいかと存じます。

ただしその場合、受診をするのは思春期症例の専門施設である必要がありま す。 これくらいの年齢の症例を診察するには専門知識が必要であるからで、日本ではそうした医師がいて、 設備が整った医療機関は限られています。

そのような施設であれば、適切な診断に基づいて、重症度や病型に応じた薬物療法、カウンセリングな どの治療を行ってもらえるはずです。

しかしそうした専門医療機関は予約待ちが3ヶ月以上に及ぶこともありますので、お早めに診察予約をされたほうがよろしいかと存じます。

以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたし ます。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問