JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子夫婦のことです 過去に息子が浮気をしていました、子供もあることですし、現在は仕事に集中しています。 しかし、

解決済みの質問:

息子夫婦のことです
過去に息子が浮気をしていました、子供もあることですし、現在は仕事に集中しています。
しかし、嫁がゆるさず、暴言・暴力が止みません。
暴力は、子供の見ている前でも起きています、夫を信用できず、付け回したりします。
受診を考えるとしたら、心療内科でいいのでしょうか。
よろしく、ご回答下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、お義娘様の言動は、状況から了解可能な範囲を超えているように思われます。
専門家の介入が必要な状態であるといえるでしょう。

この場合、その専門家がいるのは心療内科(=精神科)ということになります。医師だけではなく、臨床心理士がいて、カウンセリングを行っている医療機関がよいでしょう。

お義娘様に心療内科を受診していただくこと自体は出来そうなのでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.


受診のすすめ方ですが、どのように運べば穏やかに問題なく受診できるでしょうか、田舎にも総合病院・心療内科はありますが、出来れば良い病院にかかりたいとおもいます。


よろしくご回答ください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「どのように運べば穏やかに問題なく受診できる」かは、お義娘様の性格や、病状(病期であるとして)、タイミング次第でもありますので、一概に申し上げられるものではありません。

ご子息と一緒に、地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられてみてはいかがでしょうか。事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が患者様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。
精神科・心療内科医療機関にかんする情報もセンターで得ることができます。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問