JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 371
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

先日、走ってきた4歳の男の子の頭と5歳の息子顔面が激しくぶつかり息子の右目周囲が輪を描くように青く腫れました。眼科へ

解決済みの質問:

先日、走ってきた4歳の男の子の頭と5歳の息子顔面が激しくぶつかり息子の右目周囲が輪を描くように青く腫れました。眼科へ行き視力等に問題はなく、現在腫れもひいております。ぶつかった2〜3日後くらいから、力を入れたり興奮して話す際、口が曲がるようになりました。多少の曲がりはあるのかなとも思いますが、誰が見ても明らかにおかしな口になる為、心配をしています。口以外に特に気になる部分はありません。この場合、どのような事が考えられるのでしょうか?また何科を受診すればよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
打撲されたのは、右側で、口が曲がるとおっしゃられているのは左側ですね。
最も可能性が高いのは、(麻痺側が自分で見てみないことには断定できかねますが)左側の顔面神経麻痺の可能性があるかと思います。末梢性の顔面神経麻痺で、もし眼の回りは右側を打撲され、頬のあたりは左も打撲しているのであれば可能性があるかと思います。
受診されるとしたら、耳鼻科になります。

神経科 についての関連する質問