JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

緊張感が強く、今年になってから物覚えが悪く頭重感があります。 DVだった25年の結婚生活から、離婚して3年半も経つ

解決済みの質問:

緊張感が強く、今年になってから物覚えが悪く頭重感があります。
DVだった25年の結婚生活から、離婚して3年半も経つのに、まだ対人恐怖を感じる時があります。
やっと仕事をしようと思えたのに、9月末心身共に苦しくなり半年で辞めました。
今体は休めていますが、心は不安と落ち込みが加速しています。
元気になるためのアドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


お世話になります。18点重度と表示されました。


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、表示が出た通り、うつ病の重症度としては重度であることを示唆する所見です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、既に心療内科を受診されて「鬱状態」(≒うつ病)という診断を受けられていますから、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えてよいでしょう。

「うつは心の風邪」というキャッチフレーズで患者様に受診を促すような啓蒙活動がかつて行われましたが、うつ病に関しては慢性疾患であり、症状が寛解した後も維持療法を継続すべし、というのが最近の治療論の主流になっています。

うつ病にも色々あります。

相談者様は典型的な後者だと思われます。

相談者様のようなタイプの患者様の場合、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。
体質に合う抗うつ薬がみつかり、服用を継続するできることができれば、それも助けになると思います。

「仕事してみましょうと医師にアドバイスされ」たとのことですが、重度のうつ病がある状態ですから、現時点でそのアドバイスは適切なものであるとは思えません。
一般的に重度のうつ病患者様の場合、年に数回ではなく2週間に1回程度の通院は必要です。

現主治医にいまのご自分の状態についてよく理解してもらい、治療方針を再設定してもらうべきだと考えます。
それが受け入れられないのであれば、転院も検討されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


仕事してみましょうと主治医に言われた今年4月は、何の症状もありませんでした。


しかし3カ月過ぎたころから、さまざまな不定愁訴がでてきて、ここまで元気がなくなったのは、10月初め仕事を辞めてからです。


 


一人で生きて行くための心の支えとして、仕事ができるようになった喜びはありましたが、体は別の反応をしていました。


 


約10年前に交通事故に遭い、その後から精神科の薬を飲むと強い副作用に苦しむような体質になってしまいました。


リーゼ以外は飲めませんでした。


 


カウンセリング 箱庭療法 自律訓練法で何とか日常生活を送れるようになりました。


他にも出来ることがありましたら、教えていただければありがたいです。


 


先のご回答もとても参考になりました。


時間をかけて元気になりたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

仕事を始めてうつ病の症状が再発したということは、やはり相談者様の場合は、新しい行動を起こすに当たっての環境変化に伴うストレスに耐えるための、「底支え」が必要だと思われます。

過去に「カウンセリング 箱庭療法 自律訓練法」を受けられて改善したとのことですから、それを再開・継続されるのがよいと思いますが、近年では、認知行動療法(認知療法)がうつ病治療における心理商法の主流になりつつありますので、心理士と相談されてみるとよいでしょう。

MHLW(厚生労働省)患者用マニュアル

神経科 についての関連する質問