JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中三(受験生)の次女の事でお願いします。 初潮が来て以来、イライラが強くなってきました。 本人もどうしてなのか分

解決済みの質問:

中三(受験生)の次女の事でお願いします。
初潮が来て以来、イライラが強くなってきました。
本人もどうしてなのか分からない状態です。
先日、学校にてハサミで自傷行為をしました。
本日、傷が痛いので病院へ行きたいと 申し出があり、
理由を聞きましたら、先日の自傷行為をしたと言いました。
傷は、3~4か所あります。


家庭環境

母親である私は、次女を出産後、気分障害にて通院中です。
育児が出来ない事もありました、それも影響されているのでしょうか?
父親は、昨年4月から単身赴任してます。
次女は、父親っ子です。

今後、次女の行為を踏まえてどのように接していけば良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。
猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様のイライラは月経周期とは関係が無いようですか?

②お嬢様が通われている学校にスクールカウンセラーはいますか?

③児童思春期精神医学の専門医療機関の受診は考えられていますか?

以上、確認させてい ただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


アドバイス有難うございます。


 


問い1.月経周期と若干関係がある様子です。月経痛が時々辛いと言うことがあります。


 


2.スクールカンセラーは、おります。


 


  しかし、この春、移動が有り新しいカウンセラーの先生が来られました。


  以前の、カウンセラーの方は我が家の状況を良く分かっており、親子ともども相談にのって頂いてました(長女も含む)


  


 


次女は、その以前の方をとても慕っておりました。


  今年いらした、カウンセラーの先生とは少し 相性が合わないのか、あまり相談する事は、無いらしとの事です。


 


3.専門医を受診の考えはありますが、娘が拒否しています。


 


参考ですが


次女は、小3の時、いじめをやっておりました(一番私が体調の悪いとき)


学校サイトと何度も話しの上、転校を踏まえての、しばらく教育センターにて学習することになり、三か月ほどそちらへ通ってました。


幸い転校する事は、有りませんでした。


並行して、児童相談所にてカウンセリングも受け、心理のテストも受けました。


 


そのような過去がある為、娘は拒否したいのだと思います。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

④児童相談所でのカウンセリング、心理のテストの結果はいかがなものだったのでしょうか。

⑤以前のスクールカウンセラーからは、お嬢様の状態について、どのような評価を受けられましたか?

⑥月経周期とある程度の関係がありそうだとのことですが、月経後は精神的に少し安定し、月経前に症状が悪くなるという傾向は無いでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご返答ありがとうございます


 


問い


4. 心理テストの結果ですが。


   バランスとして、少し偏った結果でした。


  その時受けた言葉では「数字には強いが、図形が苦手」というような事を言われました。


 


5.以前のスクールカンセラーからですと


  とても素直で優しい子。 本当は、甘えたいのに素直になれない所がある。 


親切にし過ぎて、相手が困る事が有った(過去)


 


6.有るように思います。


 


以上です


 


よろしくお願いします


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ここまでいただいた情報からは、お嬢様が呈されているのは月経前不快気分症(PMDD)か、それに連なる、内分泌系(ホルモン)の影響を強く受けたものなのではないかと推察致します。
http://www.femalelife.jp/seirino-mikata/disorder_mens/pms.html
http://karadanote.jp/2223

心理検査やカウンセラーの見解は、お嬢様のご年齢の女の子に関して、特別に平均値を外れたものでは思われません。あまり精神科的な解釈を加える必要は無いように思います。

まず婦人科を受診されて相談なさってみることをお勧め致します。
婦人科ならば、精神科を受診するような心理的抵抗はお嬢様も持たれないのではないでしょうか。
婦人科で問題が解決しない場合に、初めて精神科・心療内科の紹介受診を考えられるのがよいのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問