JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

34歳の娘が原因が分からず苦しんでおります。5月末交通事故に起因する頚髄症で手術を受けました。術後右足が動かなくなり

解決済みの質問:

34歳の娘が原因が分からず 苦しんでおります。5月末交通事故に起因する頚髄症で手術を受けました。術後右足が動かなくなり握力も極端に低下し、リハビリを受け這って動けるようになり8月に退院し、リハビリに通っておりましたが、9月中旬に、左足の機能も低下し這うことができなくなり検査入院し現在に至っております。しかし入院後も握力低下し、利き手の左手の動きも悪くなっております。
整形外科・神経内科両方の検査でも以上が見当たらず、原因が分からないままリハビリを続けております。状態が変わらず先の見通しも立ちません。
どこか専門的に診てもらえることはできないものでしょうか。手術前のように自分の足で歩きたいと懸命にリハビリは受けているのですが・・・・・
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科・神経内科・脳神経外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。
下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医をそれぞれ検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます(現在受診されている医療機関がリストに含まれていても、別の病院でセカンドオピニオンを受けられることには意義があると考えます)。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

まずは現主治医にセカンドオピニオンを受けたい意向を表明し、紹介状と検査所見のコピーを作成してもらって別の病院を受診する、本来の形でのセカンドオピニオンを受ける形をとられるのがよいでしょう。
http://www.2-opinion.net/html/2ndop.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問