JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻(75歳、横浜在住)が、三叉神経痛の治療を受けて一年近くになります。  鼻の左側の穴の表面付近を触れると

解決済みの質問:

私の妻(75歳、横浜在住)が、三叉神経痛の治療を受けて一年近くになります。

 鼻の左側の穴の表面付近を触れると、とても痛く、 医師の処方により、治療薬として
テグシトール100mg を 一日に6錠飲んでいます。 最初の頃は、日に3錠で良かったのですが、
現在は6錠を 食後2錠ずつ3回に分けて飲んでいますが、痛みはひきません。

 このまま治療を受け続けているのが不安です。 何か良い治療法が無いものでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①奥様は何科で治療を受けられているのでしょうか。どれくらいの規模の医療機関でしょうか。

②奥様が三叉神経痛を発症されたのはいつですか?

③主治医から、三叉神経痛の原因について、どのように説明を受けられていますか?

④主治医から他のお薬を勧められたことはありませんか?

⑤主治医から手術を勧められたことはないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ご質問の、5項目について、妻に確認し、後ほどコンタクト致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
了解しました。
お待ちしております。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山司 先生へ


 


ご質問1.について: 総合病院(徳洲会病院)の神経内科


    2.について: 1年位 まえ


    3.について: MRI検査で三叉神経の病と診断され、原因について               の説明はありませんでした。妻の方からも原因につ             いて医師に質問していませんでした。


    4.について: 他の薬を勧められた事はありません。


    5.について: 手術を勧められた事はありません。


 


 以上です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「三叉神経痛は血管が三叉神経を圧迫することによって痛みが生じます。
まれに、脳腫瘍による圧迫や、血管の圧迫がない場合もありますので、よい治療結果を得るためには正確な診断が欠かせません」(http://www.koto-hp.jp/neurosurgery-c/prosopalgia/index.html より引用)。

よってまず、三叉神経痛の原因検索はなされるべきでしょう。
しかし三叉神経痛の患者様の90~95%は、血管による三叉神経の圧迫が症状の原因です。
その場合は手術(神経血管減圧術)が、根治的な治療方法ということになります。
http://www.med.kindai.ac.jp/nouge/disease/informed/4/2.html

1) まず現金検索のための検査を受ける(脳のCT、MRI検査)。
2) 一般的な、血管による三叉神経の圧迫による三叉神経痛であったら
a) ペインクリニックでテグレトール以外の薬物療法(リリカなど)や、神経ブロック注射などの鎮痛治療を受ける。
b) 脳神経外科で神経血管減圧術を受ける。

といった流れで治療方針を決めるのが一般的だと思います。
奥様にはそのように主治医と相談していただくよう説明されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山司先生

 

 昨日(17日)、妻(75歳、横浜在住)の 三叉神経痛の治療について、ご意見を頂いた者です。有難うございました。申し遅れましたが、私は、ニックネームを AIK と申します。

 

 三叉神経痛の治療や治療方針をきめるのに、横浜か東京にある評価の高い良い病院を差し支え無かったら教えて頂けないでしょうか?

 

 また、手術を受ける事になった場合、技術的にも優れた医師がおられる病院をお知らせ頂けたら幸いです。 以上

 

 AIK 拝

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
AIK様:

これに関してはご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山司 先生


 


 了解いたしました。 有難うございました。


 


  AIK

神経科 についての関連する質問