JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

深夜12時、1時まで仕事が続き、家に着くのは1時間後です。それから食事と風呂を取ると既に2時~3時になってやっと就寝

解決済みの質問:

深夜12時、1時まで仕事が続き、家に着くのは1時間後です。それから食事と風呂を取ると既に2時~3時になってやっと就寝する日々で、毎日睡眠時間が2~3時間となります。
このような状況なので会議中は非常に眠く、庫内で作業を確認中も立ったまま寝ていることもあります。
土日は休めたり休めなかったりとバラ バラで休めたとしても殆ど寝て過ごす状況です。
また、最近朝起きると手足のしびれがありなかなかとれませんし、会社から支給されている携帯電話で確認できる業務連絡を見る度プレッシャーで鼓動が高まり酷く気分が悪い状況になります。
この状況を改善する何か良い方法はないでしょうか。最悪の場合環境を変えるために転職を考えております。どうぞ宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

そのような勤務状況ですと、常識的に考えて、相談者様が極度の過労状態にあることは間違いないと思います。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。

 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


お世話になります。


 


診断結果は15点になりました。


ご確認の程お願いします。


 











点数15点
うつ病重傷度中等度

 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(表示されたように、中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


 

以下、相談者様がうつ病と診断されるという前提で回答します。


うつ病にも色々あります。

相談者様は後者だと思われます。
前述のように、ご記載のような勤務状況ならば、精神的に参ってしまっても当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

精神科・心療内科をただちに受診されることをお勧めいたします。

お仕事については、当座は休職とされるのがよいでしょう。
うつが悪い間は大きな決断を下すな、というのが精神医学界の古くからの格言ですが、これは現在でも信じる価値がある経験則だと思います。転職に関しては、少し落ち着かれてからゆっくりと考えられた方が適切な判断が下せると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問