JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

埼玉県に在住しております64歳の妻についてご相談いたします。5年程前うつ病の治療をうけてつずけており、3年程前に1度

解決済みの質問:

埼玉県に在住しております64歳の妻についてご相談いたします。5年程前うつ病の治療をうけてつずけており、3年程前に1度回復に向かい1年以上良好な状態を保っておりましたが、今年の7月頃からまたうつ病の症状と見られる状態がでてきましたが治療は発症時よりつづけており、途中でやめることはしませんでした。診療の先生はうつ病の再発と見たのか、投与しております薬を変 えたりして診療してくださっておりますが、その効果がありません。先日の診断では薬の効果が出ないのはほかのよく似た症状のパーキンソン病ではないかと思うとのことでした。妻の現在の状態をみますと手の古江があり、歩くときの歩幅が狭くなり、その他便秘、食欲不振、疲労が激しいなどの症状とともに一時的に意識がなくなり倒れるようになりました。又、倒れた時に打ったのか口を大きく開けるとあごの関節が痛いと申します。顔の表情は感情を表現できないように目だけ見開いています。私が見た状態を以上の様にかきましたが、先生方の所見をお聞かせくださいお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


まず、奥様はアモキサン、リフレックス、ジェイゾロフトと、3剤の抗うつ薬を処方されていますが、これは下策です。主治医の腕はあまり良くないのではないかと考えます。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

たしかにパーキンソン症状(手の震え、狭い歩幅、仮面様顔貌)があるようですが、これは抗うつ薬として投与されているアモキサンやジェイゾロフトの副作用としても起こる症状です。
http://www.info.pmda.go.jp/juutoku/file/jfm0611009.pdf (27ページ参照)

意識を失って倒れることはパーキンソン病の症状としては考えがたいと思います。
むしろこれも多剤併用されている向精神薬の副作用である血圧低下などが原因として考えられると思われます。

まず、然るべき技量をもった精神科医にかかられててお薬を整理してもらい、それでもパーキンソン症状が改善しない場合に神経内科を受診されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


神経科 についての関連する質問