JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

はじめまして。宜しくお願いいたします。大学一年生の娘が一人おります。とにかく自分を5歳児と言いはり反抗期というよりも

質問者の質問

はじめまして。宜しくお願いいたします。大学一年生の娘が一人おります。とにかく自分を5歳児と言いはり反抗期というよりも、弱い立場の者の気持ちを考えない。いつでもどんな時も自分のぺ-スは崩さない。そして状況判断をしま せん。簡単に言いますと、我が家には犬が数匹おりまして下駄箱を閉めないと自分以外の靴も壊れたり、出しておくと来客の迷惑になる、という事を理解しません。言葉つかいも優しくありません。気持ちに非常にムラが見られます。このままだと彼女が将来困るので最低限度の助言はしますが、すぐ忘れます。もともと聞く耳を持ってないと思います。何かが足らない?今更?と思う私です。時代なのか、わかりませんが、こんなに毎日話しても危機感が彼女には無く、我が娘ながら一緒にいると気が休まりません。マンガ、ゲーム、フィギュアが好きです。自分はこの年代はもう親離れもしもう少し大切にしていた気がします。周りが不快になっている事が伝わりません。今日も食べ散らかしたままです。大学も行く意味無い気がしています。このまま成長しないつもりなのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.
 軽度の発達障害や人格障害などが考えられます。大学にとおって通学ができるようなら高次機能障害はそれほどないと思います。臨床心理士のいる精神科や大学の健康相談室などでパーソナリティの検査などをしてみたらよいかもしれません。大学では心理学なども学ぶでしょうしその他の人文科学系の勉強もするでしょうからよろこんで通っておられるよ うなら続けてみられたら精神的な発達のためになると思います。サークル活動などで友人ができたりすれば他人のことを思いやる気持ちもはぐくまれるでしょうし大学も治療の場になりうると思います。大学の1年生と言えばまだ受験勉強が終わったばかりですししばらく大学に通って受験ペースから大学モードに変わってくればゆとりが出てくるかもしれません。
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.
プラス評価ありがとうございました。それから軽度の統合失調症なども考えられます。大学のほうはあまり無理をさせないで成績や単位はほどほどにしてあげたらよいと思います。場合によってはロナセンやエビリファイなどの薬物療法がよく効くかもしれません。

神経科 についての関連する質問